今日の夕ごはん
# 四川風麻婆豆腐
# きゅうりとワカメの酢の物
今日の夕ごはんは、レトルトの調味料を使って、麻婆豆腐。
日本でもおなじみの、
“素材をいためて、ソースをかけて出来上がり”というタイプのもの、
こちらの日系スーパーでも、たくさん売っています。
簡単で、お手軽ですが、
今日のは、ちょっと辛味がボケた感じでした。
そして、もう一品はきゅうりとワカメの酢の物。
すりゴマを一緒に入れて、大葉を散らして作ります。
実家で、夏になると、必ず食卓に上っていた定番です。
大葉の香りも爽やかで、暑い日にも、さっぱりと食べられます。
<きゅうりとワカメの酢の物>
*材料*
・ きゅうり 2本
・ ワカメ きゅうりの1/2~1/3量
・ お酢 大3
・ 砂糖 大2
・ 塩 少々
・ 白すりゴマ 大1~2
・ 大葉
1.きゅうりは洗って、薄切りにし、薄い塩水につけておく。
ワカメは洗って、食べやすい大きさに切る。
調味料とすりゴマは、合わせておく。
2.きゅうりを布巾などに包んで、水分を絞り、あわせ調味料に漬ける。
ワカメも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で、少なくとも30分以上おく。
3.皿に盛って、千切りの大葉を散らして出来上がり。
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2007/04/30
きゅうりとわかめの酢の物
投稿者 くまきち 時刻: 15:23
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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