2007/04/30

きゅうりとわかめの酢の物

今日の夕ごはん
 # 四川風麻婆豆腐
 # きゅうりとワカメの酢の物

今日の夕ごはんは、レトルトの調味料を使って、麻婆豆腐。
日本でもおなじみの、
“素材をいためて、ソースをかけて出来上がり”というタイプのもの、
こちらの日系スーパーでも、たくさん売っています。

簡単で、お手軽ですが、
今日のは、ちょっと辛味がボケた感じでした。

そして、もう一品はきゅうりとワカメの酢の物。
すりゴマを一緒に入れて、大葉を散らして作ります。

実家で、夏になると、必ず食卓に上っていた定番です。
大葉の香りも爽やかで、暑い日にも、さっぱりと食べられます。

 <きゅうりとワカメの酢の物>
  *材料*
   ・ きゅうり  2本
   ・ ワカメ  きゅうりの1/2~1/3量
   ・ お酢 大3

   ・ 砂糖 大2
   ・ 塩 少々
   ・ 白すりゴマ  大1~2
   ・ 大葉

 1.きゅうりは洗って、薄切りにし、薄い塩水につけておく。
   ワカメは洗って、食べやすい大きさに切る。
   調味料とすりゴマは、合わせておく。
 2.きゅうりを布巾などに包んで、水分を絞り、あわせ調味料に漬ける。
   ワカメも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で、少なくとも30分以上おく。
 3.皿に盛って、千切りの大葉を散らして出来上がり。


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