今日の夕ごはん
# 肉団子の中華スープ煮
# エリンギのピリカラ炒め
# いんげんの胡麻和え
今日は、雑誌「オレンジページ」で見た料理から。
料理雑誌は色々ありますが、
ここのは写真もレシピも見やすくて、昔から好きでした。
見ていると、“ちょっと作ってみようかなー”という気になります。
<肉団子の中華スープ煮の作り方>
*材料(2人分)*
・ 豚挽き肉 200g
・ 白菜 4枚
・ にんじん 1/2本
・ 乾燥しいたけ 2枚
・ ネギ 1/3本
(もしくは、グリーンオニオン3~4本)
・ 生姜 ひとかけ
・ 片栗粉 大1
スープ
・ 中華スープの素 大1~2
・ 醤油 小1
・ 酒 小1
・ 塩、こしょう
1.白菜は、根元のほうはそぎ切り、葉の方はざく切りに。
人参は薄切り、ネギと生姜はみじん切りにしておく。
乾燥しいたけは水で戻し、1/4に切る。
2.豚挽き肉に、ネギ、生姜、片栗粉を混ぜ、粘りを出す。
8等分にして、それぞれ円盤型に丸めておく。
3.深めのフライパンに油を引き、強火で2の両面を焼く。
4.表面がこんがり焼けたら、椎茸の戻し汁と水を入れ(ひたひたになるくらい)、
椎茸、人参、白菜の根元を入れて、軟らかくなるまで煮る。
5.スープ用の調味料を入れて味付けし、白菜の葉を軽く煮込んでできあがり。
今回は、大皿で出して、食卓で取り分けて食べました。
彼も私も生姜大好きなので、今回はみじん切りにしてたくさん入れましたが、
あまり好きでない方は、少なめにするか、
すりおろして、生姜汁だけ加えてください。
スープの量を多めにして、スープとして食べてもいいし、
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしそうです。
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2007/04/04
肉団子の中華スープ煮
投稿者 くまきち 時刻: 15:15
ラベル: GENRE (中華), INGREDIENT (豚肉), WHEN (夕ごはん)
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