今日の夕ごはん
# 塩鯖 大根おろし添え
# ネギ入り卵焼き
# 豆腐と海草のサラダ
# お味噌汁
先日、韓国スーパーで買ってきた冷凍の塩鯖。
前回食べた時にとても塩辛かったので、
今回はさっと水洗いして、かつ、たっぷりの大根おろしを添えてみました。
お醤油も何もかけず、大根おろしだけで食べると、
塩辛さが上手に中和されて、
大根おろしも甘く感じられて、おいしくいただけました。
そういえば、以前、韓国人のクラスメートが、
" 和食の味付けはとても柔らかくて、やさしい。
日本人のパーソナリティも、同じようにやさしくて、とても穏やか。
でも、韓国料理は、どれも主張が強い。
韓国人のパーソナリティも同じだと思う。 "
と、話していました。
食べるものが、その人の身体をつくる、というのはよく言われることですが、
(それが科学的に証明できるかどうかは別として、)
パーソナリティに関係する、という考え方は、とても興味深いと思います。
意外に、無関係ではないような気がするのです。
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