2007/04/24

料理とパーソナリティの関係

今日の夕ごはん
 # 塩鯖 大根おろし添え
 # ネギ入り卵焼き
 # 豆腐と海草のサラダ
 # お味噌汁


先日、韓国スーパーで買ってきた冷凍の塩鯖。
前回食べた時にとても塩辛かったので、
今回はさっと水洗いして、かつ、たっぷりの大根おろしを添えてみました。
   
お醤油も何もかけず、大根おろしだけで食べると、
塩辛さが上手に中和されて、
大根おろしも甘く感じられて、おいしくいただけました。
     
そういえば、以前、韓国人のクラスメートが、
 " 和食の味付けはとても柔らかくて、やさしい。
  日本人のパーソナリティも、同じようにやさしくて、とても穏やか。
  でも、韓国料理は、どれも主張が強い。
  韓国人のパーソナリティも同じだと思う。 "
と、話していました。
   
食べるものが、その人の身体をつくる、というのはよく言われることですが、
 (それが科学的に証明できるかどうかは別として、)
パーソナリティに関係する、という考え方は、とても興味深いと思います。
 
意外に、無関係ではないような気がするのです。
   
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