2007/04/08

ラム肉のロースト

今日は、彼が夕食を担当しました。
作ってくれたのは、ラム肉のロースト。

以前から、ラム肉の料理をリクエストされていたのですが、
私、恥ずかしながら、ラム肉って食べたことありません。
なので、まずはお手本、ということで。

玉ねぎ、にんにくをひいた鉄板の上にラム肉を塊のまま乗せ、
生のローズマリー、各種ハーブ、オリーブオイル、塩、胡椒などを混ぜたものを、
ラム肉にすり込んでいきます。


オーブンで、こんがりと焼いたあと、
肉汁は、鍋で煮詰めて、バルサミコビネガーを加えて、ソースに。

ラム肉は骨にそって切り、一緒に焼いた玉ねぎの上に盛ってソースをかけ、
付け合せに、ポテトを添えて出来上がり。 ちょっとオイリーな感じもありますが、
ソースに入っているバルサミコがすっきりとさせてくれます。

ハーブのおかげか、肉自体の臭みもなく、
柔らかくて、この量でもすんなり食べられました。

* 作り方・材料の詳細は、後日ご報告予定です。*


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