今日の夕ごはん
# たらの中華煮
# かぼちゃの煮物
# ブロッコリーの胡麻和え
# 玉ねぎとワカメのお味噌汁
先日失敗した、たらの料理に再挑戦。
かなり辛めの仕上がりになるので、
辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしたり、
砂糖を多めに加えたりして、調整してください。
<たらの中華煮の作り方>
*材料(2人分)*
・ たら 2切れ
・ 豆板醤 大1~1・1/2
・ 長ネギのみじん切り 大4
・ しょうがのみじん切り 小2
・ にんにくのみじん切り 小2
・ 片栗粉 小1 (同量の水で溶いておく)
・ 醤油、酒、砂糖 各大1
・ ごま油
・ 小麦粉
・ 酢
1. たらは軽く塩・胡椒しておく。
小麦粉をまぶし、油少々をひいたフライパンでこんがりと焼いて取り出す。
フライパンをペーパータオルでさっと拭く。
2. フライパンに多めの油をいれ、豆板醤を炒める。
香りが出たら、ネギ、生姜、にんにくを加えて炒め、
醤油、酒、砂糖、水1カップを入れて軽く煮る。
3. たらを戻して、3~4分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに、ごま油、酢、少々をたらす。
豆板醤を炒める際に油が熱すぎると、焦げたり、はねたりするので、
火からおろして、豆板醤を入れてください。
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