2007/04/10

たらの中華煮

今日の夕ごはん
 # たらの中華煮
 # かぼちゃの煮物
 # ブロッコリーの胡麻和え
 # 玉ねぎとワカメのお味噌汁


先日失敗した、たらの料理に再挑戦。
  
かなり辛めの仕上がりになるので、
辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしたり、
砂糖を多めに加えたりして、調整してください。
  
<たらの中華煮の作り方>
 *材料(2人分)*
  ・ たら  2切れ
  ・ 豆板醤 大1~1・1/2
  ・ 長ネギのみじん切り 大4
  ・ しょうがのみじん切り 小2
  ・ にんにくのみじん切り 小2
  ・ 片栗粉  小1 (同量の水で溶いておく)
  ・ 醤油、酒、砂糖  各大1
  ・ ごま油  
  ・ 小麦粉 
  ・ 酢
 1. たらは軽く塩・胡椒しておく。
    小麦粉をまぶし、油少々をひいたフライパンでこんがりと焼いて取り出す。
    フライパンをペーパータオルでさっと拭く。
 2. フライパンに多めの油をいれ、豆板醤を炒める。
    香りが出たら、ネギ、生姜、にんにくを加えて炒め、
    醤油、酒、砂糖、水1カップを入れて軽く煮る。
 3. たらを戻して、3~4分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに、ごま油、酢、少々をたらす。
  
豆板醤を炒める際に油が熱すぎると、焦げたり、はねたりするので、
火からおろして、豆板醤を入れてください。
    
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