2007/05/01

Galette  ―そば粉のクレープ―

今日の夕ごはんに、そば粉のクレープ、ガレットを作りました。

少し前から、彼と2人でガレットが食べたい気分になっていて、
週末にはMenlo Parkのカフェまで、食べに行ったりしていたのです。

そば粉は、Whole Foods Marketで購入。
考えてみれば、そば粉を買うのは生まれて始めてかも。
袋を開けたら、そばのいい香りがしました。

作るのも初めてなので、インターネットでレシピを検索して、
こちらのレシピを参考に生地を準備。

薄く焼いた生地に、卵、チーズ、軽く炒めたベーコンを包んで。
飲み物は、もちろんシードル!

卵を室温に戻していなくて、火を通すのに少し時間がかかりましたが、
生地に粘りがあるので、
包むのは思ったより難しくなく、見た目もいい感じ。



生地さえ作っておけば、短時間で焼けるので、
朝食にもいいし、
パーティーなど、みんなで集まる時に、
具をあれこれ準備しておいて、食卓で小さめに生地を焼きながら、
好きなものを包んで食べてもおもしろいかもしれません。

  “人気レシピブログランキング”に参加中。

0 件のコメント: