今日の夕ごはんに、そば粉のクレープ、ガレットを作りました。
少し前から、彼と2人でガレットが食べたい気分になっていて、
週末にはMenlo Parkのカフェまで、食べに行ったりしていたのです。
そば粉は、Whole Foods Marketで購入。
考えてみれば、そば粉を買うのは生まれて始めてかも。
袋を開けたら、そばのいい香りがしました。
作るのも初めてなので、インターネットでレシピを検索して、
こちらのレシピを参考に生地を準備。
薄く焼いた生地に、卵、チーズ、軽く炒めたベーコンを包んで。
飲み物は、もちろんシードル!
卵を室温に戻していなくて、火を通すのに少し時間がかかりましたが、
生地に粘りがあるので、
包むのは思ったより難しくなく、見た目もいい感じ。
生地さえ作っておけば、短時間で焼けるので、
朝食にもいいし、
パーティーなど、みんなで集まる時に、
具をあれこれ準備しておいて、食卓で小さめに生地を焼きながら、
好きなものを包んで食べてもおもしろいかもしれません。
“人気レシピブログランキング”に参加中。
2007/05/01
Galette ―そば粉のクレープ―
投稿者 くまきち 時刻: 15:44
ラベル: GENRE (洋食), WHEN (夕ごはん)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿