今日の夕ごはん
# おそば
# 桜海老のかき揚げ
私の実家のある静岡は桜海老の産地。
いろんな食べ方がありますが、
玉ねぎと一緒に揚げた、かき揚げは、
我が家の定番中の定番です。
<桜海老のかき揚げの作り方>
*材料*
・ 桜海老(乾燥のもの)
・ 玉ねぎ
・ 細ネギ
・ 油
・ 小麦粉
・ 卵
・ 冷水
1.玉ねぎは細切り、細ネギは2cmほどの長さに切っておく。
卵を割りほぐし、同量の冷水と混ぜておく。
2.ボウルに、桜海老、玉ねぎ、細ネギを入れ、小麦粉を入れて、
全体にまぶすようにする。
3.卵と水を混ぜたものを加え、材料がまとまる濃度に調節する。
(水分が多ければ、小麦粉を足す)
4.油を熱し、3のタネをスプーンですくって入れる。
菜箸で形を整え、こんがりと揚げる。
桜海老のかき揚げは、
生の桜海老で作ると、格別においしいです。
静岡に住んでいてもなかなか出来ない贅沢、ですが。(笑)
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2007/04/16
桜海老のかき揚げ
投稿者 くまきち 時刻: 15:55
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (魚貝), WHEN (夕ごはん)
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