今日の夕ごはん
# そうめん
# 牛肉と大根の煮物
# ひじきとほうれん草のサラダ
今日のベイエリアはとても暑くなりました。
夕食は、何か冷たいものがいいなーと思って、
今年初めてのそうめん。
ざっと湯がいて、水で洗ったら、氷を乗せて食卓へ。
夏を感じさせるもののひとつです。
薬味には、金ゴマと、大葉をたっぷりと。
大根と牛肉の煮物は、昨日の煮込み料理と同様に圧力鍋で。
昨日も牛肉の煮込みを作ったのをすっかり忘れていて、
2日連続して、牛肉料理をつくってしまいました。
<牛肉と大根の煮物の作り方>
*材料*
・ 牛かたまり肉 250g
・ 大根 2/3本
・ だし汁 2カップ
・ 砂糖 大2
・ 醤油 大2
・ みりん 小1
・ 日本酒
1.大根は2cmほどの厚さで輪切りにし、皮をむいて、隠し包丁をいれる。
牛肉はひと口大に切る。
2.大根は(あれば米のとぎ汁で)下茹でし、
牛肉も日本酒少々を入れたお湯で茹でこぼす。
3.圧力鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れて温め、味を調えたら、
2を入れて蓋をし、ピンが上がった状態で10分加熱。自然放置する。
(圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で柔らかくなるまで弱火で煮る。)
煮物は、少し多めに作って、残りは汁ごと冷凍してしまいます。
食事の支度が面倒なときや、もう一品、という時に便利です。
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