今日の夕ごはん
# 親子丼
# 大根の甘酢漬け
# お味噌汁
今日は、彼のリクエストで親子丼。
丼物の時には、漬物が食べたくなります。
短時間でできる甘酢漬けは、
思い立ってすぐに作れるのが良いところです。
<大根の甘酢漬けの作り方>
*材料*
・ 大根 5cmくらい
・ 酢(純米酢)、砂糖 各大3
・ 塩
・ 唐辛子 1/2本
1. 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにし、塩を振っておく。
唐辛子は小口切りにしておく。
2. 酢、砂糖、塩少々、唐辛子を合わせておく。
3. 1の大根を軽く揉み、流水で洗って水気をとり、2に漬け込む。
* 最低、15分以上は漬ける。
今回、メキシコ料理用の唐辛子を使ったら、
すごく辛くなってしまいました(涙)
是非、日本の唐辛子をおつかいください!
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2007/04/22
大根の甘酢漬け
投稿者 くまきち 時刻: 15:53
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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