2007/04/22

大根の甘酢漬け

今日の夕ごはん
 # 親子丼
 # 大根の甘酢漬け
 # お味噌汁



今日は、彼のリクエストで親子丼。
丼物の時には、漬物が食べたくなります。

短時間でできる甘酢漬けは、
思い立ってすぐに作れるのが良いところです。

 <大根の甘酢漬けの作り方>
   *材料*
    ・ 大根 5cmくらい
    ・ 酢(純米酢)、砂糖  各大3
    ・ 塩 
    ・ 唐辛子  1/2本

 1. 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにし、塩を振っておく。
    唐辛子は小口切りにしておく。
 2. 酢、砂糖、塩少々、唐辛子を合わせておく。
 3. 1の大根を軽く揉み、流水で洗って水気をとり、2に漬け込む。
                           * 最低、15分以上は漬ける。


今回、メキシコ料理用の唐辛子を使ったら、
すごく辛くなってしまいました(涙)
是非、日本の唐辛子をおつかいください!

     “人気レシピブログランキング”に参加中。

0 件のコメント: