2007/04/17

トマトベースの夏カレーとジャスミンライス

今日の夕ごはん
 # トマトベースの夏カレー
 # ジャスミンライス
 # グリーンサラダ
 # 苺のバルサミコビネガーがけ
 



Trader Joe'sの"Curry Simmer Sauce"というトマトベースのカレーソースで、
パプリカをたっぷり使った夏らしいカレーを作ってみました。

ジャスミンライスは、タイのお米で、別名“香り米”です。
適度に粘りがあって、名前の通りふんわりと香りもよく、
あっさりとしていて、カレーによく合います。

 <ジャスミンライスの作り方>
  * 水とお米の配分は、パッケージを参照のこと。
 お鍋でお湯を沸かし、お米と、バター大さじ1程度を入れる。
 時々かき混ぜながら、水分がなくなるまで10~15分ほど煮た後、
 スパチュラ(ゴムベラ)でさっくりと混ぜて水分を飛ばす。
 火を止めて蓋をし、お米の芯がなくなるまでおいて置く。

ぱらっと仕上げるには、バターを加えることと、
混ぜる時に、しゃもじや菜箸よりも、スパチュラが使うといいようです。
お米を、切るように混ぜて、粘りを出し過ぎないようにしてください。


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