今日の夕ごはん
# トマトベースの夏カレー
# ジャスミンライス
# グリーンサラダ
# 苺のバルサミコビネガーがけ
Trader Joe'sの"Curry Simmer Sauce"というトマトベースのカレーソースで、
パプリカをたっぷり使った夏らしいカレーを作ってみました。
ジャスミンライスは、タイのお米で、別名“香り米”です。
適度に粘りがあって、名前の通りふんわりと香りもよく、
あっさりとしていて、カレーによく合います。
<ジャスミンライスの作り方>
* 水とお米の配分は、パッケージを参照のこと。
お鍋でお湯を沸かし、お米と、バター大さじ1程度を入れる。
時々かき混ぜながら、水分がなくなるまで10~15分ほど煮た後、
スパチュラ(ゴムベラ)でさっくりと混ぜて水分を飛ばす。
火を止めて蓋をし、お米の芯がなくなるまでおいて置く。
ぱらっと仕上げるには、バターを加えることと、
混ぜる時に、しゃもじや菜箸よりも、スパチュラが使うといいようです。
お米を、切るように混ぜて、粘りを出し過ぎないようにしてください。
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2007/04/17
トマトベースの夏カレーとジャスミンライス
投稿者 くまきち 時刻: 15:18
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