今日の夕ごはん
# 人参と牛肉の煮込み
# 春野菜のサラダ
# 手づくりビスケット
以前も作ったことのある、牛肉と人参の煮込み。
レシピは、平野由希子さんの本を参考にしているので、
前回は、ル・クルーゼで作ってみたのですが、
今回は、時間短縮のため、圧力鍋を使用。
ル・クルーゼで1時間ほどかかる煮込み時間が、圧力鍋だと10分。
やっぱり早いな、圧力鍋。
ル・クルーゼで煮込んでいるときの、
あの、ゆったりとした幸せな気分は捨てがたいですが、
この時間の速さは、魅力的です。
<牛肉と人参の白ワイン煮込みの作り方>
*材料(2~3人分)*
・ 牛かたまり肉 300g
・ 人参 2本
・ 玉ねぎ 1個
・ にんにく ひとかけ
・ オリーブ(種なし) 60g
・ 塩・胡椒
・ 小麦粉
・ バター 大1
・ 白ワイン 1カップ
・ チキンブイヨン 1と1/2カップ
・ ベイリーフ 1枚
1.牛肉は大きめのひと口大に切って、塩・胡椒し、小麦粉を薄くつける。
2.人参は大きめの乱切りに、
玉ねぎ、オリーブは粗みじん、にんにくはみじん切りにしておく。
3.圧力鍋を熱してバターを溶かし、1の表面をこんがり焼く。
4.さらに、玉ねぎ、にんにくを炒め、表面が少し透き通ってきたら、
人参を加えて、さらに炒める。
5.白ワイン、チキンブイヨン、ベイリーフ、オリーブを加えてざっと混ぜ、
圧力鍋の蓋をして、ピンが上がった状態で10分。
自然放置し、食べる前に塩・胡椒で味を調える。
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2007/04/27
牛肉と人参の白ワイン煮込み
投稿者 くまきち 時刻: 14:21
ラベル: GENRE (洋食), INGREDIENT (牛肉), WHEN (夕ごはん)
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