2007/04/27

牛肉と人参の白ワイン煮込み

今日の夕ごはん
 # 人参と牛肉の煮込み 
 # 春野菜のサラダ
 # 手づくりビスケット




以前も作ったことのある、牛肉と人参の煮込み。

レシピは、平野由希子さんの本を参考にしているので、
前回は、ル・クルーゼで作ってみたのですが、
今回は、時間短縮のため、圧力鍋を使用。

ル・クルーゼで1時間ほどかかる煮込み時間が、圧力鍋だと10分。
やっぱり早いな、圧力鍋。

ル・クルーゼで煮込んでいるときの、
あの、ゆったりとした幸せな気分は捨てがたいですが、
この時間の速さは、魅力的です。

<牛肉と人参の白ワイン煮込みの作り方>

  *材料(2~3人分)*
    ・ 牛かたまり肉 300g
    ・ 人参   2本
    ・ 玉ねぎ  1個
    ・ にんにく  ひとかけ
    ・ オリーブ(種なし)  60g
    ・ 塩・胡椒
    ・ 小麦粉
    ・ バター  大1
    ・ 白ワイン  1カップ
    ・ チキンブイヨン  1と1/2カップ
    ・ ベイリーフ  1枚

  1.牛肉は大きめのひと口大に切って、塩・胡椒し、小麦粉を薄くつける。
  2.人参は大きめの乱切りに、
    玉ねぎ、オリーブは粗みじん、にんにくはみじん切りにしておく。
  3.圧力鍋を熱してバターを溶かし、1の表面をこんがり焼く。
  4.さらに、玉ねぎ、にんにくを炒め、表面が少し透き通ってきたら、
    人参を加えて、さらに炒める。
  5.白ワイン、チキンブイヨン、ベイリーフ、オリーブを加えてざっと混ぜ、
    圧力鍋の蓋をして、ピンが上がった状態で10分。
    自然放置し、食べる前に塩・胡椒で味を調える。 

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