2007/04/06

里芋の煮物

今日の夕ごはん
 # たらの豆板醤炒め
 # 里芋の煮物
 # 白菜と玉ねぎのお味噌汁

“たらの豆板醤炒め”というのをインターネットで見つけて作ってみたら、
しっかり、失敗してしまいました。。。。
主菜を失敗すると、食卓が淋しいことになります。(泣)

里芋は、先日、韓国系のスーパーマーケットに行った時に、
山のように積まれていたのを買ってきました。
里芋は、皮つきのまま洗って乾かしてから皮をむくと、
皮むきがしやすいとのことで、初めて、やってみました。
たしかに、汚れないし、滑らないし、楽にきれいにむけるかも。

 <里芋の煮物の作り方>
  *材料*
    ・ 里芋  8個
    ・ だし汁   1と1/2カップ
    ・ 醤油   大1
    ・ みりん  大1

 1. 里芋は皮をむき、大きさをなるべく揃えるように、1個を1/2か1/4に切っておく。
 2. 1をボールに入れ、軽く塩をふって揉み洗する。
 3. 鍋にだし汁を入れ、2の里芋を並べて火にかける。
 4. 沸騰したら弱火にし、醤油、みりんを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。


煮物には、厚手の鍋の方がおいしくできる気がして、
大抵は、ル・クルーゼを使います。

ひとり暮らしの頃から使っていますが、
少ない量でもおいしく仕上がるのが嬉しいところです。



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