今日の夕ごはん
# たらの豆板醤炒め
# 里芋の煮物
# 白菜と玉ねぎのお味噌汁
“たらの豆板醤炒め”というのをインターネットで見つけて作ってみたら、
しっかり、失敗してしまいました。。。。
主菜を失敗すると、食卓が淋しいことになります。(泣)
里芋は、先日、韓国系のスーパーマーケットに行った時に、
山のように積まれていたのを買ってきました。
里芋は、皮つきのまま洗って乾かしてから皮をむくと、
皮むきがしやすいとのことで、初めて、やってみました。
たしかに、汚れないし、滑らないし、楽にきれいにむけるかも。
<里芋の煮物の作り方>
*材料*
・ 里芋 8個
・ だし汁 1と1/2カップ
・ 醤油 大1
・ みりん 大1
1. 里芋は皮をむき、大きさをなるべく揃えるように、1個を1/2か1/4に切っておく。
2. 1をボールに入れ、軽く塩をふって揉み洗する。
3. 鍋にだし汁を入れ、2の里芋を並べて火にかける。
4. 沸騰したら弱火にし、醤油、みりんを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
煮物には、厚手の鍋の方がおいしくできる気がして、
大抵は、ル・クルーゼを使います。
ひとり暮らしの頃から使っていますが、
少ない量でもおいしく仕上がるのが嬉しいところです。
2007/04/06
里芋の煮物
投稿者 くまきち 時刻: 15:06
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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