2007/04/07

マグロのフライ マスタード風味

今日の夕ごはん
 # マグロのフライ マスタード風味
 # 海草の酢の物
 # 里芋の煮物
 # お味噌汁

今日は、COSTOCOで、輪切り状になって売っていたマグロを使って、
マグロのフライ(カツ?)を作りました。

マグロ、というと、お刺身で食べるのが一番、ですが、
フライもなかなか。
表面はさくさく、中はちょっとピンク色が残るように揚げるのがポイントです。

<マグロのフライの作り方>
 *材料*
  ・ マグロ(固まりのままで)
  ・ マスタード
  ・ にんにく
  ・ (あれば)大葉
  ・ レモン
  ・ 塩・胡椒
  ・ 卵 / 小麦粉 / パン粉
  ・ 揚げ油

 1.マグロは、塩、胡椒をふり、厚みを半分にして切り開く。
 2.にんにくのみじん切りとマスタードを混ぜておく。(3:1くらいの割合で)
 3.1の切断面に2を塗り、あれば、大葉を一枚挟み、もとのように重ねる。
 4.3に、小麦粉、卵、パン粉を順番につけていき、
   180℃に熱した油で、こんがりと揚げる。
 5.食べやすい大きさに切って、レモンをかけていただく。


揚げる時ですが、
マグロの厚みの半分くらいの油があれば、十分おいしく揚がるので、
フライパンでもOKです。

揚げ物は苦手で、油っぽくなったり、生だったりで失敗が多かったのですが、
温度計で、きちんと油の温度をはかるようにしたら、失敗が減りました。
温度、大切です。


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