今日の夕ごはん
# マグロのフライ マスタード風味
# 海草の酢の物
# 里芋の煮物
# お味噌汁
今日は、COSTOCOで、輪切り状になって売っていたマグロを使って、
マグロのフライ(カツ?)を作りました。
マグロ、というと、お刺身で食べるのが一番、ですが、
フライもなかなか。
表面はさくさく、中はちょっとピンク色が残るように揚げるのがポイントです。
<マグロのフライの作り方>
*材料*
・ マグロ(固まりのままで)
・ マスタード
・ にんにく
・ (あれば)大葉
・ レモン
・ 塩・胡椒
・ 卵 / 小麦粉 / パン粉
・ 揚げ油
1.マグロは、塩、胡椒をふり、厚みを半分にして切り開く。
2.にんにくのみじん切りとマスタードを混ぜておく。(3:1くらいの割合で)
3.1の切断面に2を塗り、あれば、大葉を一枚挟み、もとのように重ねる。
4.3に、小麦粉、卵、パン粉を順番につけていき、
180℃に熱した油で、こんがりと揚げる。
5.食べやすい大きさに切って、レモンをかけていただく。
揚げる時ですが、
マグロの厚みの半分くらいの油があれば、十分おいしく揚がるので、
フライパンでもOKです。
揚げ物は苦手で、油っぽくなったり、生だったりで失敗が多かったのですが、
温度計で、きちんと油の温度をはかるようにしたら、失敗が減りました。
温度、大切です。
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2007/04/07
マグロのフライ マスタード風味
投稿者 くまきち 時刻: 15:51
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (魚貝), WHEN (夕ごはん)
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