今日の夕ごはん
# グリーンビーンズと牛肉の炒め物
# ポテトサラダ
# 海草の酢の物
# 白菜と豆腐のお味噌汁
今日の夕ごはんつくりは、うっかり続き。(><)
肉じゃがを作ろうと思ったら、玉ねぎが1/2個しかなかったり、
牛肉を、下味用の調味料じゃなくて、味付け用の調味液に漬け込んでしまったり。
あ"ーーー、と思いつつ、
“一つ一つの材料はおいしいんだから、ちょっとくらい失敗しても大丈夫”という、
超!楽観的な母の言葉を思い出して、夕ごはんを作り終えました。
そんな日の夕ごはん。
グリーンビーンズと牛肉の炒め物は、
手順を間違えつつ、結果的に、なかなかおいしくできたので、
失敗した方のレシピをご紹介。
<グリーンビーンズと牛肉の炒め物の作り方>
*材料* (2~3人分)
・ 薄切り牛肉 150g
・ グリーンビーンズ(さやいんげん) 150g
・ 長ネギ 1/2本
(もしくは、グリーンオニオン 4、5本)
・ 生姜 ひとかけ
調味液
・ オイスターソース 大1
・ 醤油 大1
・ 酒 大1
・ 砂糖 小2
・ 塩・こしょう 少々
1. グリーンビーンズは、塩少々の入ったお湯で茹で、食べやすい長さに切る。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切り、生姜はせん切りに。
3. 調味料を混ぜ合わせて調味液を作り、牛肉を漬け込んでおく。
4. フライパンに油を入れて生姜を炒め、香りがたったら強火にして牛肉を炒める。
5. 牛肉の色が変わり始めたところで、グリーンビーンズを加えてさらに炒め、
最後に長ネギを加えて、さっと炒めれば出来上がり。
グリーンビーンズは、少し固めに茹でておくと、
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。
2007/03/30
グリーンビーンズと牛肉の炒め物
投稿者 くまきち 時刻: 13:41
ラベル: GENRE (中華), INGREDIENT (牛肉), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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