2007/03/30

グリーンビーンズと牛肉の炒め物

今日の夕ごはん
 # グリーンビーンズと牛肉の炒め物
 # ポテトサラダ
 # 海草の酢の物
 # 白菜と豆腐のお味噌汁




今日の夕ごはんつくりは、うっかり続き。(><)
肉じゃがを作ろうと思ったら、玉ねぎが1/2個しかなかったり、
牛肉を、下味用の調味料じゃなくて、味付け用の調味液に漬け込んでしまったり。
 
あ"ーーー、と思いつつ、
“一つ一つの材料はおいしいんだから、ちょっとくらい失敗しても大丈夫”という、
超!楽観的な母の言葉を思い出して、夕ごはんを作り終えました。
 
そんな日の夕ごはん。
 
グリーンビーンズと牛肉の炒め物は、
手順を間違えつつ、結果的に、なかなかおいしくできたので、
失敗した方のレシピをご紹介。
 
<グリーンビーンズと牛肉の炒め物の作り方>
 *材料* (2~3人分)
  ・ 薄切り牛肉      150g
  ・ グリーンビーンズ(さやいんげん)  150g
  ・ 長ネギ         1/2本
    (もしくは、グリーンオニオン  4、5本)
  ・ 生姜          ひとかけ
  調味液
   ・ オイスターソース  大1
   ・ 醤油         大1
   ・ 酒          大1
   ・ 砂糖         小2
   ・ 塩・こしょう    少々
 
1. グリーンビーンズは、塩少々の入ったお湯で茹で、食べやすい長さに切る。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切り、生姜はせん切りに。
3. 調味料を混ぜ合わせて調味液を作り、牛肉を漬け込んでおく。
4. フライパンに油を入れて生姜を炒め、香りがたったら強火にして牛肉を炒める。
5. 牛肉の色が変わり始めたところで、グリーンビーンズを加えてさらに炒め、
   最後に長ネギを加えて、さっと炒めれば出来上がり。
 
グリーンビーンズは、少し固めに茹でておくと、
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

0 件のコメント: