今日の夕ごはん
# シーフードグラタン
# ほうれん草のサラダ
# Acme Breadのバゲット
月に一度のグラタンの日、ということで、今月はシーフードグラタン。
ル・クルーゼのココット型に入れて、カフェごはん風にしてみたのですが、
彼にはちょっと物足りなかったようです。(笑)
<シーフードグラタンの作り方>
☆材料☆ (3~4人分)
・ バター 60g
・ 小麦粉 60g
・ 牛乳 1~3カップ
・ 玉ねぎ 1/2個
・ マッシュルーム 8個
・ シーフードミックス(冷凍) 200g
・ スープキューブ 1個
・ 塩・胡椒 少々
・ チーズ(溶けるタイプのもの) 適量
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2 大きめの鍋にバターを溶かし、1を炒める。
3 しんなりしたら、小麦粉の1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
残りの小麦粉も同様に加えて炒める。
4 3に、シーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。
5 4に、少しずつ牛乳を加えていく。
牛乳の量は、とろみ加減を見ながら調整していく。(大体2カップ前後)
6 スープキューブを加え、塩・胡椒で味を調える。
7 器に入れ、表面にチーズを乗せる。
8 190~200℃に予熱したオーブン(もしくはオーブントースター)で約15分。
表面に焼き色がついたら出来上がり。
添えたサラダは、サラダ用ほうれん草に、
ゆで卵、シーチキンを加えてざっと混ぜ、市販のドレッシングをかけたもの。
Acme Breadは、ベイエリア発祥のパン屋さん。
本店がバークレイにあるそうですが、
サンフランシスコ市内のフェリービルディング等でも買えます。
皮はパリッと、中はしっとり柔らか。
香りも良く、ぎゅうっと味わいが詰まっているような生地は、
ありそうでないおいしさです。
グラタンには、バゲットがなくちゃ、ということで、
今日は、ESL近くのスーパーマーケットで、
サワーブレッドじゃなく、スウィートブレッドのバゲットを買ってきました。
2007/03/20
シーフードグラタンとAcme Bread
投稿者 くまきち 時刻: 14:53
ラベル: GENRE (洋食), OTHERS (パン), WHEN (夕ごはん)
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