先日、マッシュルーム好きの彼のセレクトで、
サイズの大きめなマッシュルームばかり、
ざっと50~60個は入っている、かなり大きなパックを購入。
たしかにおいしいマッシュルームなのだけど、
二人暮らしには多すぎる、この量!!
傷む前に、どう料理しようか、あれこれ頭を悩ませています。
今日は、そのマッシュルームを使って、サーモンのホイル蒸し。
これもまた、ある日、彼が買ってきてくれた、
オーガニックのレモンがたくさんあるので、レモン風味で作って見ました。
<サーモンとマッシュルームのホイル焼き レモン風味 の作り方>
☆材料☆ (2人分)
・ サーモン 2切れ
・ マッシュルーム 6個 (大きめなもの)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ レモン 1個 (あればオーガニックのもの)
・ 塩・こしょう
お好みで、醤油。
☆作り方☆
1 サーモンに、塩、こしょうをふっておく。
2 マッシュルーム、玉ねぎを薄くスライスし、レモンもよく洗って輪切りにする。
3 アルミホイルの上に、半量のマッシュルーム、玉ねぎ、サーモンの順で重ね、
レモンの輪切りを並べて、ホイルで包む。
(ホイルは、余裕を持たせてゆったりと包む)
4 3と同様に、もうひとつホイル包みを作り、鉄板の上に並べる。
5 180~190℃に温めたオーブン(もしくはオーブントースター)に4を入れ、
20分ほど焼いたら出来上がり。
レモンの風味がすっきりとしていて、夏向きの味です。
薄味なので、お好みで、レモンや醤油を振っていただいてください。
さて。
マッシュルームは、先日のマリネでも使って、カレーにもたくさん入れて、
それでも、まだ2/3ほど残っています。
残りは、どんな風に使ったらいいかなあ・・・・・。(^-^;
2007/03/17
サーモンとマッシュルームのホイル焼き レモン風味
投稿者 くまきち 時刻: 13:50
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (きのこ), INGREDIENT (魚貝), WHEN (夕ごはん)
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1 件のコメント:
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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