今日の夕ごはん
# 鉄鍋麻婆豆腐
# 筍の土佐煮
# 海草サラダ
麻婆豆腐、市販の調味料を利用しないで作るのは、実は始めて。
以前お店で食べことのある、陳健一さんの麻婆豆腐のレシピを参考に、
中華鍋の代わりに鉄鍋で作ってみました。
☆材料☆ (2人分)
・ 豚挽き肉 200g
・ 木綿豆腐 1丁
・ 長ネギ 1本
・ にんにく 1かけ
・ 鶏がらスープ 1カップ
・ 豆鼓 小1/2
<A>
・ 甜面醤 大1/2
・ 醤油 大1/2
・ 砂糖 ひとつまみ
<B>
・ 日本酒(あれば老酒か紹興酒) 小1
・ 豆板醤 大2
・ 胡椒 少々
・ 水溶き片栗粉
・ サラダ油
・ ごま油
・ 山椒
☆作り方☆
1 豆腐はさいの目に、長ネギ・にんにくはみじん切りにしておく。
豆鼓は、包丁の背で細かくたたく。
調味料は量って、A、B、それぞれ小皿にとっておく。
2 鍋を熱し、サラダ油30cc程で、豚挽き肉をいためる。
* 油が透き通って、肉がぎゅっと小さくなってくるまで。
3 2にAを加え、香りが出るまで炒める。
4 にんにく、豆鼓、Bを加えてさらに炒め、香りがたったら鶏ガラスープを加える。
5 豆腐を加え、中弱火で煮る。
6 豆腐に火が通ったら、味を見て、日本酒、醤油、胡椒などで味を調える。
7 ネギを加えて炒め合わせる。
8 水溶き片栗粉を加え、
ごま油を少量入れて強火でとろみとつやを出したら出来上がり。
食べるときには、お好みで、山椒をかけて。
色々な調味料を使うので、ちょっと面倒そうで、腰が引けてしまいますが、
実際にやってみると、調味料を揃えるのが一番面倒なところで、
逆に、これさえやっておけば、炒め始めから、10分ほどで出来上がります。
熱々を、ごはんに乗せて、たっぷりの山椒をかけて、豪快に。
ピリ辛で、ごはんにピッタリ。
思わず、おかわりしてしまいました。
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