2007/03/19

鉄鍋入り麻婆豆腐

今日の夕ごはん
 # 鉄鍋麻婆豆腐
 # 筍の土佐煮
 # 海草サラダ


麻婆豆腐、市販の調味料を利用しないで作るのは、実は始めて。
以前お店で食べことのある、陳健一さんの麻婆豆腐のレシピを参考に、
中華鍋の代わりに鉄鍋で作ってみました。
☆材料☆ (2人分)
  ・ 豚挽き肉 200g
  ・ 木綿豆腐 1丁
  ・ 長ネギ 1本
  ・ にんにく 1かけ
  ・ 鶏がらスープ  1カップ
  ・ 豆鼓  小1/2
 <A>
   ・ 甜面醤  大1/2
   ・ 醤油   大1/2
   ・ 砂糖  ひとつまみ
 <B>
   ・ 日本酒(あれば老酒か紹興酒) 小1
   ・ 豆板醤  大2
 ・ 胡椒  少々
 ・ 水溶き片栗粉
 ・ サラダ油
 ・ ごま油
 ・ 山椒
☆作り方☆
 1 豆腐はさいの目に、長ネギ・にんにくはみじん切りにしておく。
   豆鼓は、包丁の背で細かくたたく。
   調味料は量って、A、B、それぞれ小皿にとっておく。
 2 鍋を熱し、サラダ油30cc程で、豚挽き肉をいためる。
     * 油が透き通って、肉がぎゅっと小さくなってくるまで。
 3 2にAを加え、香りが出るまで炒める。
 4 にんにく、豆鼓、Bを加えてさらに炒め、香りがたったら鶏ガラスープを加える。
 5 豆腐を加え、中弱火で煮る。
 6 豆腐に火が通ったら、味を見て、日本酒、醤油、胡椒などで味を調える。
 7 ネギを加えて炒め合わせる。
 8 水溶き片栗粉を加え、
   ごま油を少量入れて強火でとろみとつやを出したら出来上がり。
     
食べるときには、お好みで、山椒をかけて。
色々な調味料を使うので、ちょっと面倒そうで、腰が引けてしまいますが、
実際にやってみると、調味料を揃えるのが一番面倒なところで、
逆に、これさえやっておけば、炒め始めから、10分ほどで出来上がります。
熱々を、ごはんに乗せて、たっぷりの山椒をかけて、豪快に。
ピリ辛で、ごはんにピッタリ。
思わず、おかわりしてしまいました。

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