2007/03/23

白身魚の中華蒸し

今日の夕ごはん
 # 白身魚の中華蒸し
 # 肉じゃが
 # 冷奴
 # 玉ねぎとワカメのお味噌汁


今週2度目のホイル蒸し、ですが、
いつも見ている"FOOD NETWORK"の番組でこの料理が紹介されていて、
とてもおいしそうだったので、忘れないうちに作ってみました。

<白身魚の中華蒸し>
 ☆材料☆ (2人分)
   ・ 鱈などの白身魚 2切れ
   ・ サラダ用ほうれん草  ふたつかみ
   ・ 生姜  ひとかけ
   ・ ごま油  大1
   ・ 醤油  大1
   ・ 日本酒 大2

 ☆作り方☆
 1 アルミホイルの中央に、ほうれん草ひとつかみと、白身魚1切れをのせ、
   ごま油、醤油、日本酒(各半量)をふり、千切りの生姜をのせて、ホイルで包む。
 2 1と同様に、もうひとつホイル包みを作る。
 3 180~190℃に予熱したオーブントースター(もしくはオーブン)にいれ、
   15~20分ほど焼いたら出来上がり。


今日は、サラダ用ほうれん草が冷蔵庫にあったので、
それを生のまま使ってみましたが、
仕上がりの色が悪く、少し水っぽくなってしまいました。

あらかじめ茹でておいたほうれん草を使った方が、
きれいにおいしく出来るかもしれません。
次はそれで、再挑戦、です。 

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