今日の夕ごはん
# 白身魚の中華蒸し
# 肉じゃが
# 冷奴
# 玉ねぎとワカメのお味噌汁
今週2度目のホイル蒸し、ですが、
いつも見ている"FOOD NETWORK"の番組でこの料理が紹介されていて、
とてもおいしそうだったので、忘れないうちに作ってみました。
<白身魚の中華蒸し>
☆材料☆ (2人分)
・ 鱈などの白身魚 2切れ
・ サラダ用ほうれん草 ふたつかみ
・ 生姜 ひとかけ
・ ごま油 大1
・ 醤油 大1
・ 日本酒 大2
☆作り方☆
1 アルミホイルの中央に、ほうれん草ひとつかみと、白身魚1切れをのせ、
ごま油、醤油、日本酒(各半量)をふり、千切りの生姜をのせて、ホイルで包む。
2 1と同様に、もうひとつホイル包みを作る。
3 180~190℃に予熱したオーブントースター(もしくはオーブン)にいれ、
15~20分ほど焼いたら出来上がり。
今日は、サラダ用ほうれん草が冷蔵庫にあったので、
それを生のまま使ってみましたが、
仕上がりの色が悪く、少し水っぽくなってしまいました。
あらかじめ茹でておいたほうれん草を使った方が、
きれいにおいしく出来るかもしれません。
次はそれで、再挑戦、です。
2007/03/23
白身魚の中華蒸し
投稿者 くまきち 時刻: 14:18
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (魚貝), WHEN (夕ごはん)
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