今日の夕ごはん
# 鶏肉のやわらか煮 梅肉ソース
# マッシュルームのマリネ
# 切り干し大根
# 白菜と豆腐のお味噌汁
いつも、おいしい料理を作られている、ももさんに教えていただいたレシピで、
「鶏肉の柔らか煮」を作ってみました。
教えていただいたレシピはこちら。
<鶏肉のやわらか煮 梅肉ソース>
・鶏胸肉 2枚
(A)
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
(B)
・梅干 2個
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・Aの漬け汁 小さじ4程度
1.フライパンで油を熱し、胸肉の表面に香ばしい色をつける。
(中に火が通ってなくても大丈夫なので、とにかくこんがり)
2.Aを大きめの鍋で煮立て、沸騰したら火を止めて胸肉をつけ、
10分~12分くらい、ふたをして蒸らす。
3.Bの梅干をペースト状にたたいて、調味料と2の漬け汁を加えて混ぜる。
4.2の肉を切って3のソースをかけて完成。
今回は、皮なしのもも肉を使用しました。(いつも冷凍庫に常備してあるので・・・)
蒸らしている間に、味がしみこんで、本当に、柔らかな仕上がり。
お皿に盛って、梅肉ソースをかけ、細切りの大葉を散らしていただきました。
この梅肉ソース、豚しゃぶにも合いそうです♪
それから、大量のマッシュルーム(食べきれないほど(汗))があったので、
一緒に教えていただいた、付け合せも作ってみました。
<マッシュルームのマリネ>
1 “鶏肉のやわらか煮”の漬け汁とお酢を2:1の割合であわせ、
唐辛子1本を加えておく。
2 マッシュルームを4~6等分に切って、炒める。
3 2が熱いうちに、1に漬け込み、冷蔵庫で冷す。
マッシュルームでなくても、きのこならなんでも、おいしく出来るとのことでした。
きのこ類は炒めるとカサが減るので、これだとたくさん食べられそう。
梅と大葉の組み合わせ、それにマッシュルーム、鶏肉、と、
好きな物尽くしの食卓で、最近多忙で疲れ気味な彼も、大喜びで食べてました。
少しは、疲れも取れたかも。
ももさん、素敵なレシピをありがとうございました♪
2007/03/15
鶏肉のやわらか煮 梅肉ソース
投稿者 くまきち 時刻: 13:44
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (きのこ), INGREDIENT (鶏肉), WHEN (夕ごはん)
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