今日の夕ごはん
# 鶏肉のあっさりおろしソースかけ
# ひじきの煮物
# 白菜と油揚げのお味噌汁
この日、久々に夕食は餃子にしよう、と、途中まで作ったのですが、
肉の色が、混ぜているときの触感が、なんだか、変。
なんとなく、いやーな感じがして、
あとは包むだけ、というところまで作ってしまっていたのを、
泣く泣く捨てました。(T-T)
でも、夕食は作らなくては!ということで、
あわてて冷凍庫をのぞき、
乾物類の入った箱をかき分け、
野菜室にある野菜を取り出し、
そこにある物で、しかも短時間でできる献立を考えました。
焦りましたーーーー。(><)
そんなわけで、とっても簡単な主菜の作り方。
超短時間でできます。
時間のないときに是非、お試しください。
<鶏肉のあっさりおろしソースかけの作り方>
*材料(2人分)*
・ 鶏もも肉 2枚
・ 大根 10cm位
・ 塩・粗引きこしょう 適量
・ ゆずぽん酢
・ グリーンオニオン、もしくは、あさつき
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
塩と、多めの粗引きこしょうをふり、軽く揉みこんでおく。
2.大根をすりおろし、水気を切って、ゆずぽん酢を混ぜておく。
3.フライパンを強火にかけ、油を引いて、1の両面をこんがりと焼く。
4.鶏肉の中まで火が通れば、お皿にもり、小口切りのグリーンオニオンを散らす。
2のソースをたっぷりかけていただきます。
シンプルな味付けで、あっさりさっぱりいただけます。
鶏肉は、両面を焼いたあと、
日本酒を振って蓋をして蒸し焼きにすると、早く中まで火が通ります。
さらに短時間で仕上げたいときに、ぜひ。(^-^)♪
2007/03/26
とっても簡単な主菜の作り方
投稿者 くまきち 時刻: 15:13
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (鶏肉), WHEN (夕ごはん)
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