今日の夕ごはん
# 焼き鮭
# こんにゃくの山椒ちりめん煮
# ほうれん草の胡麻和え
# 大根と油揚げのお吸い物
# 十二穀米
今日は、ランチにハワイアンバーベキューを食べに連れて行ってもらいました。
予想以上においしくて、ついつい食べ過ぎてしまったので、
夕ごはんはちょっと軽めに。
こんにゃくの煮物は、今までピリ辛煮しかしたことがなかったので、
以前見たレシピをアレンジして、
山椒ちりめんを入れて煮てみました。
<こんにゃくの山椒ちりめん煮>
1 こんにゃく1枚は、一口大にちぎって茹でこぼしておく。
2 鍋で、1のこんにゃくを炒って、ちりちりと音がしてきたら、
だし汁(1/2カップ)、醤油・みりん(各大2)を入れて、弱中火で煮る。
3 煮汁がほとんどなくなってきたら、
山椒ちりめん(大3~4)を入れて、ざっと混ぜ合わせたら火を止める。
山椒ちりめんがない場合には、
“ちりめんじゃこ”と粉山椒で代用できると思います。
山椒の香りが爽やかで、冷めてもおいしくいただけます。
2007/03/21
こんにゃくの山椒ちりめん煮
投稿者 くまきち 時刻: 14:50
ラベル: GENRE (和食), WHEN (夕ごはん)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿