今日の夕ごはん
# 豆腐ステーキ 和風あんかけ
# ひじきの煮物
# 細切り昆布の酢の物
最近、油断をしていたら、ちょっと体重が増えてしまいました・・・。
なので、今日はあっさり低カロリーの献立に。
豆腐ステーキのあんかけは、
出汁は濃い目、調味料は少な目にして、お汁代わりにしてみました。
<豆腐ステーキ和風あんかけの作り方>
*材料*(2人分)
・ 木綿豆腐 1/4丁
・ にんじん、玉ねぎ、椎茸、インゲンなど
千切りにして、お椀一杯分くらい
・ 出汁 1カップ
・ 醤油 大2
・ みりん 大2
・ 小麦粉
・ 水溶き片栗粉
・ グリーンオニオンもしくは、あさつき
1. 豆腐はペーパタールに包み、重石をして水気を切る。
2. にんじんなどの野菜はすべて千切りにしておく。
3. 1の豆腐を4等分し、薄く小麦粉をまぶし、
油を引いたフライパンで、全面にこんがり焼き目がつくように、返しながら焼く。
4. 鍋に出汁をいれて火にかけ、醤油、みりんをいれ、野菜を煮る。
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 3の豆腐を器に盛り、4のあんかけをたっぷり注ぎ、
あさつきを散らして出来上がり。
ちょっと、お雑煮風な仕上がり。
お好みで、七味を散らしてもおいしいです。
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