最近、うちの炊飯器の内釜の塗装がはげてきていて、
なんだか気になるので、先日、初めてお鍋でご飯を炊いてみました。
レシピどおりに、研いだお米(2合)は30分ほどざるに上げて水気を切り、
お米とお水2カップ(400cc)をル・クルーゼに入れて、中火にかけます。
沸騰したら、弱火にして10~13分。
火をおとして、10分以上ほど蒸らしてできあがり。
難しいんじゃないかと思って、敬遠してたんですが、意外と簡単。
ちゃんと、やわらかめの甘いご飯が炊けてました。
しかも、冷めてもおいしい。
欲を言えば、もう少しかために炊けるといいなあとおもうので、
(かなり固めのご飯が好きなので)
しばらく、水加減を調節しながら、程よい水加減を見つけたいと思います。
あと、お鍋で炊けば、もれなく「おこげ」ができるものだと思っていたのですが、
なぜか、2回やって、2回ともできてないのはなぜ?
水気が多いから? 火が弱いから?
よくわかりませんが、その点、ちょっとがっかり。
次回に期待です!
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2008/02/21
ル・クルーゼでおいしいご飯
投稿者 くまきち 時刻: 15:38
ラベル: GENRE (和食)
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