たまには魚が食べたいなーと思って、
スーパーの魚売り場を見ていたら、
『店長オススメ』のシールが貼られたいわしが。
目が濁っていなくて、新鮮そうだったので、
1パック6尾ほど入っているのを買ってみました。
この「いわしの梅しそ巻き」は、
学生時代、大学近くの居酒屋さんでよく頼んでいた、
懐かしい味です。
<いわしの梅しそ巻きの作り方>
*材料*(6個分)
・ いわし 6尾
・ 梅干し(もしくは、練り梅) 適量
・ 大葉 6枚
・ 片栗粉
・ 揚げ油
*作り方*
1.いわしは頭を落としたら、手開きにし、
骨とワタの部分を取り除いて水洗いし、よく水気を取る。
梅干しは種を取って、たたいておく。
2.皮を下にして置いた1に、広げた大葉、たたいた梅干しの順に乗せ、
手前からくるっと巻いて(梅干しが、芯になるように)、楊枝でとめる。
3.片栗粉を薄くまぶし、からっと揚げたら出来上がり。
大葉と梅で、いわしの臭みも消え、油っぽさもなく食べられます。
材料の梅干しは、直径3~4cm位のを4個ほど使っています。
お好みで加減してください。
私達は、2人揃って梅干し好き、すっぱいもの好きなので、
揚げたてに、さらに梅干しを添えて、いただきました。
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