茄子が大活躍の今日この頃、
この日は、茄子を使った炒め物を作りました。
牛肉に味付けをしている間に、野菜を切って、
さっと炒めたら出来上がる、手軽な一品です。
<秋茄子のオイスターソース炒め>
*材料*(2人分)
牛肉(切り落としでも、薄切りでもOK) 150g
秋茄子 2本
リークもしくはネギの青い部分
調味料 オイスターソース(大2)/塩・こしょう/酒(大2)
*作り方*
1.牛肉に調味料を揉みこみ、しばらく置いておく。
2.秋茄子は、たて半分に切ったあと、斜めに薄切りにする。
リーク(ネギ)の青い部分は細切りする。
3.フライパンに胡麻油を熱し、茄子、牛肉を炒め、
ほぼ火が通ったところでリークを入れ、さっと炒めたら出来上がり。
付け合せには、玉子焼き。
前日に作った、きんぴらごぼうが甘すぎたので、
細かく刻んで、卵に混ぜて焼き、
大根おろしを添えたら、好みで、しょうゆかポン酢をかけました。
キンピラゴボウをたくさん作りすぎてしまった時にも、
味に変化が出るのでオススメです。
“人気レシピブログランキング”に参加中♪
『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』
にも、参加させていただきました!
0 件のコメント:
コメントを投稿