2007/10/18

秋茄子のオイスターソース炒め

茄子が大活躍の今日この頃、
この日は、茄子を使った炒め物を作りました。

牛肉に味付けをしている間に、野菜を切って、
さっと炒めたら出来上がる、手軽な一品です。


<秋茄子のオイスターソース炒め>
  *材料*(2人分)
    牛肉(切り落としでも、薄切りでもOK)  150g
    秋茄子   2本
    リークもしくはネギの青い部分
    調味料  オイスターソース(大2)/塩・こしょう/酒(大2)

  *作り方*
    1.牛肉に調味料を揉みこみ、しばらく置いておく。
    2.秋茄子は、たて半分に切ったあと、斜めに薄切りにする。
      リーク(ネギ)の青い部分は細切りする。
    3.フライパンに胡麻油を熱し、茄子、牛肉を炒め、
      ほぼ火が通ったところでリークを入れ、さっと炒めたら出来上がり。


付け合せには、玉子焼き。
前日に作った、きんぴらごぼうが甘すぎたので、
細かく刻んで、卵に混ぜて焼き、
大根おろしを添えたら、好みで、しょうゆかポン酢をかけました。

こうすると、煮物の甘みが気にならなくなります。

キンピラゴボウをたくさん作りすぎてしまった時にも、
味に変化が出るのでオススメです。


“人気レシピブログランキング”に参加中♪


    『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』
                           にも、参加させていただきました!

0 件のコメント: