魚料理が続きます。
今日は、まぐろのたたき風。
かつおよりも臭みがないし、彩りもきれいなので、
たくさん作って大皿に盛って、パーティーなどにもいいかも。
<マグロのたたき風の作り方>
*材料*(2人分)
・まぐろ 1サク
・玉ねぎ ½個
・大葉 3~4枚
・グリーンオニオン(細ネギ)
・塩、こしょう
・胡麻油
・ぽん酢
*作り方*
1.まぐろは水気を取って、塩・こしょうしておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
大葉は洗って細切り、細ネギは小口切りにする。
2.フライパンに胡麻油を熱し、中強火でまぐろを焼いていく。
表面に軽く焦げ目がついたら返して、全面を焼く。
3.全面が焼けたら取り出し、薄切りにして皿に盛る。
水気をとった玉ねぎ、大葉を乗せ、細ネギを散らして出来上がり。
ぽん酢をかけていただく。
この日は、久しぶりに大根と厚揚げの煮物も作りました。
そろそろ、大根もおいしい季節です。
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