2007/10/17

まるごと人参のかき揚げ

先日、Farmer’s Marketで葉っぱつきの人参が売っていました。
ピーターラビットが齧っていたような、あんな感じの人参です。

新鮮なので、葉っぱも青々していて、
無造作に束ねてある雰囲気も良くて、
1束、買ってみました。

オーガニックだし、せっかくなので葉っぱも食べられないかなあ、と、
あれこれ調べて、かき揚げに。

葉っぱは洗って水気を切り、
刃先の柔らかい部分だけを切り取り(もしくは、摘み取り)、
細めの千切りにした根の部分(普段食べるところ)と合わせて、
衣を絡めたら、180度の油でからりと。

これ、大成功でした!!!
 (写真がぼけていて、あまりおいしそうに見えないけど・・・)

根の部分は甘く、葉の部分はほろ苦く、
ちょっと、お塩をつけて食べたら、これが、本当に美味!
次回も、葉っぱつきの人参を見つけたら、絶対に買おう!と思いました。

葉っぱつきの人参、なかなか目にすることって少ないですが、
もし、手に入ることがあれば是非。

ご飯にも、お酒にも合うこと間違いなし。
オススメです!

“人気レシピブログランキング”に参加中♪


    『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』

                           にも、参加させていただきました!

2 件のコメント:

ゆりぶ さんのコメント...

おいしそうですね~。私は人参の葉と桜海老の掻き揚げが好きなんです。機会があったら一度お試しください!!

Sammy Felix さんのコメント...

☆ゆりぶさん
お久しぶりです!お元気ですか?
人参の葉と桜海老!
それは、想像するだけでおいしいのがわかりますね(笑)
次回、是非試してみます!
おいしい情報をありがとうございました♪