秋茄子がおいしくて、続けて食べてしまうのですが、
いつも焼き茄子ばかりでは、飽きてしまうので、
この日は、雑誌に載っていたレシピを参考に、味噌炒めにしてみました。
<茄子の味噌炒め>
*材料*
・ 茄子 3本
・ 味噌 大1
・ 砂糖 大1
・ 胡麻油 大1~2
* 作り方*
1. ナスは乱切りにする。
2. フライパンに油を熱し、茄子をよく炒める。
3. 火が通ったら、砂糖をふりいれてからめる。
4. 砂糖が溶け合わさったら、味噌をあわせて炒める。
砂糖を振り入れる際、いったん火からおろすと、焦げ付かずに安心です。
甘めに仕上げたい時には、砂糖を多めにしたり、
赤味噌を使ったりしても、おいしくできると思います。
“人気レシピブログランキング”に参加中♪
『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』
にも、参加させていただきました!
0 件のコメント:
コメントを投稿