2007/10/07

秋茄子の味噌炒め

秋茄子がおいしくて、続けて食べてしまうのですが、
いつも焼き茄子ばかりでは、飽きてしまうので、
この日は、雑誌に載っていたレシピを参考に、味噌炒めにしてみました。


<茄子の味噌炒め>
  *材料*
   ・ 茄子 3本
   ・ 味噌 大1
   ・ 砂糖 大1
   ・ 胡麻油 大1~2

  * 作り方*
   1. ナスは乱切りにする。
   2. フライパンに油を熱し、茄子をよく炒める。
   3. 火が通ったら、砂糖をふりいれてからめる。
   4. 砂糖が溶け合わさったら、味噌をあわせて炒める。

砂糖を振り入れる際、いったん火からおろすと、焦げ付かずに安心です。
甘めに仕上げたい時には、砂糖を多めにしたり、
赤味噌を使ったりしても、おいしくできると思います。


“人気レシピブログランキング”に参加中♪

    『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』

                             にも、参加させていただきました!

0 件のコメント: