2007/02/09

角煮 たっぷりのグリーンビーンズ添え

今日の夕ごはん
 # 豚の角煮 たっぷりのグリーンビーンズ添え
 # 海草とお豆腐のサラダ
 # こんにゃくのピリ辛煮


“グリーンビーンズ添え”ではなくて、正確には“グリーンビーンズの角煮のせ”。              角煮は、たくさん作って冷凍してあったもの。
グリーンビーンズは硬めに茹でた後、油を薄く引いたフライパンで軽く炒めました。 こんにゃくのピリ辛煮は、箸休めに。
 
 <こんにゃくのピリ辛煮の作り方>
   こんにゃくは一口大にちぎって、茹でこぼす。
   ごま油を熱した鍋で炒め、ちりちりっと音がしてきたら、火を弱め、
   だし汁、砂糖、醤油、各少々、小口切りの唐辛子を加えて、炒り煮にする。
  
今日のグリーンビーンズは、
オーガニックの野菜を扱うスーパーで購入。
そのせいか、しゃきしゃきして、
味付けもしていないのに、しっかりした味がしました。

0 件のコメント: