今日の夕ごはん
# サーモンの塩焼き
# 大根と厚揚げの煮物 生姜風味
# レンコンと鶏肉の煮物
# 海草の酢の物
# とろろ昆布のお吸い物
出張前で、帰りの遅い彼を待ちつつ、あれこれ作っていたら、
いろんなものを少しずつ、の夕ごはんに。
こういう食事だと、ごはんもいいけど、ビールが飲みたくなってしまいます。
結局、この日は、ご飯は食べず、
これらをつまみに、ビールばかり飲んでしまいました。
<大根と厚揚げの煮物 生姜風味>
1.大根はお米のとぎ汁で、厚揚げは日本酒を入れたお湯で、それぞれ下湯でする。
2.いちょう切りにした大根と、食べやすい大きさにきった厚揚げを、
だし汁、醤油、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮込む。
3.仕上げにすりおろした生姜を、汁ごと加える。
4.お皿に盛り付けたら、お好みで、さらに千切りの生姜をのせる。
<レンコンと鶏肉の煮物>
1.レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらす。鶏肉も一口大に切る。
2.鍋にごま油を熱し、しっかり水気を切ったレンコン、鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、だし汁、砂糖、醤油、日本酒をいれ、弱火で煮る。
4.お皿に盛り付けたら、グリーンオニオンの小口切りを散らす。
0 件のコメント:
コメントを投稿