2007/02/14

小皿料理各種

今日の夕ごはん
 # サーモンの塩焼き
 # 大根と厚揚げの煮物 生姜風味
 # レンコンと鶏肉の煮物
 # 海草の酢の物
 # とろろ昆布のお吸い物

出張前で、帰りの遅い彼を待ちつつ、あれこれ作っていたら、
いろんなものを少しずつ、の夕ごはんに。

煮物が2種類。
サーモンの塩焼きと、海草の酢の物

とろろ昆布には、鰹節もたっぷり入れて。

こういう食事だと、ごはんもいいけど、ビールが飲みたくなってしまいます。
結局、この日は、ご飯は食べず、
これらをつまみに、ビールばかり飲んでしまいました。


<大根と厚揚げの煮物 生姜風味>
 1.大根はお米のとぎ汁で、厚揚げは日本酒を入れたお湯で、それぞれ下湯でする。

 2.いちょう切りにした大根と、食べやすい大きさにきった厚揚げを、
   だし汁、醤油、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮込む。
 3.仕上げにすりおろした生姜を、汁ごと加える。
 4.お皿に盛り付けたら、お好みで、さらに千切りの生姜をのせる。

<レンコンと鶏肉の煮物>
 1.レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらす。
鶏肉も一口大に切る。
 2.鍋にごま油を熱し、しっかり水気を切ったレンコン、鶏肉を炒める。
 3.鶏肉の色が変わったら、だし汁、砂糖、醤油、日本酒をいれ、弱火で煮る。
 4.お皿に盛り付けたら、グリーンオニオンの小口切りを散らす。

0 件のコメント: