今日の夕ごはん
# 和風ステーキ (にんにく醤油添え)
# 豆腐と海草のサラダ
# 野菜の煮物
# 鮭そぼろ
# 白菜と油揚げのお味噌汁
以前作った和風ステーキ、今日はフライパンで作ってみました。
こちらの方が、オーブンよりも短時間でできるかも。
<牛肉の和風ステーキの作り方>
*材料(2人分)*
・ 牛ヒレ肉 200g
・ 塩・粗挽き胡椒
・ ほうれん草
にんにく醤油
・ にんにくのみじん切り ひとかけ分
・ 醤油 大2
1.牛ひれ肉は塊のまま、塩、胡椒しておく。
ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
2.強火で熱したフライパンに、少量の油をひき、側面を焼く
3.表面が焼けたら、蓋をし、中弱火で5~10分ほど焼く。
4.薄く切って、ほうれん草の上に盛り、にんにく醤油をかけていただく。
* にんにく醤油の代わりに、
大根おろしと柚子ぽん酢を混ぜたソースもオススメです。
* 3の焼き時間は肉の厚み、焼き加減の好みによって調整してください。
それから、少し余っていた鮭で、そぼろ(?鮭フレーク?)を作ってみました。
塩は少なめ、ゴマは多めでたっぷりと。
ごはんがすすみます。
塩は少なめ、ゴマは多めでたっぷりと。
ごはんがすすみます。
<鮭そぼろの作り方>
1.鮭に塩を振って、おいておき、焼く前に水気をふき取る。
2.油を引いていないフライパンで焼く。
*焼き色が付き過ぎないように、注意!
3.鮭の身をほぐしながら、日本酒、塩を加えて、さらに炒める。
4.最後に、白ゴマを入れて、軽くひと混ぜしたら出来上がり。
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