今日の夕ごはん
# ラタトゥユのグラタン
# グリーンサラダ
# マフィン
昨日作っておいたラタトゥウユを使ってグラタンを作りました。
野菜ばかりのグラタンです。
<ラタトゥウユの作り方>
なす、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を3cm角くらいの大きさに切る。
厚手の鍋にオリーブオイルを温め、野菜をいため、しんなりしてきたら、
トマトソースを入れ、、塩、胡椒、ベイリーフを入れて、柔らかくなるまで煮込む。
* 今回は市販のトマトソースを使用。
トマトソースの代わりに、“トマトの缶詰+スープキューブ”でもOKです。
* お好みで、鶏肉を入れても。
ラタトゥウユは、サンドイッチになっているものを食べてから、はまってしまい、
一時期、毎日のように食べていたことがあります。(笑)
温かくても、冷めてもおいしい。
どんな野菜でもあうので、冷蔵庫の中を片付けたい時にも最適です。
グラタンは、茹でて軽くマッシュしたジャガイモをグラタン皿に敷き、
その上にラタトゥウユをたっぷりいれ、一番上にチーズをのせて、
220℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
仕上げに、パセリを散らして。
あっさり目の仕上がりで、野菜もたくさん食べられます。
2007/02/13
ラタトゥユのグラタン
投稿者 くまきち 時刻: 15:00
ラベル: GENRE (洋食), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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