2007/02/17

いちごとバニラとバルサミコ

バレンタインデーの時に準備しておいて食べられなかったデザート、
今日の夕ご飯の後にいただきました。

準備しておいた、といっても、
買ってきて冷蔵庫に入れておいただけですが・・・。(^-^; 

いちごと、Haagen-Dazsのバニラビーンズ。 
これに、バルサミコ酢をかけるのが、お気に入りの食べ方です。バルサミコ酢は、ぶどうから作られるお酢で、
ワインと同様、何年も熟成させてつくります。
15年、20年熟成させたものは、ワイン以上のお値段がするものも。
 熟成させることで、甘みとコクが出て、とろりとした感じになります。            
料理に使うよりも、ソースとして、果物やアイスクリームにかけたり、
  サラダのドレッシングとして使うのが良いようです。

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