今日の夕ごはん
# ビーフシチュー
# グリーンビーンズとマッシュルームのサラダ
** デザートは後日に延期 **
バレンタインデーということで、かねてからリクエストがあったビーフシチュー。
今までは、ル・クルーゼで、ことこと作っていたのを、
今回はFisslerの圧力鍋で調理してみました。
これをプレゼントしてくれた友人が力説していた通り、
牛肉は、スプーンでほろりと崩れるほど、
野菜は形を残したままでほどよく柔らかに、
かつ、しっかりと味のしみこんだ、絶妙な仕上がりとなりました。
サラダは、Thanks giving dayの時に作ったもののアレンジ。
グリーンビーンズを、バターの風味と玉ねぎの甘みで食べるサラダです。
お店でおいしそうなグリーンビーンズを見つけたので、作ってみました。
<グリーンビーンズとマッシュルームのサラダの作り方>
1.グリーンビーンズは茹でて、お皿に盛っておく。
2.玉ねぎ、マッシュルームは、それぞれ薄切りにし、
たっぷりのバター(2人分で大さじ3~5位)で、薄い狐色になるまで炒める。
4.仕上げに、塩、多めのこしょうで味をととのえ、
グリーンビーンズの上に盛り付けて出来上がり。
* グリーンビーンズには味がつかないので、
マッシュルームと玉ねぎは濃い目の味に仕上げます。
コクが足りなければバターを足して。
2007/02/15
ビーフシチュー
投稿者 くまきち 時刻: 16:10
ラベル: GENRE (洋食), INGREDIENT (きのこ), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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