2007/10/28

いわしの梅しそ巻き

たまには魚が食べたいなーと思って、
スーパーの魚売り場を見ていたら、
『店長オススメ』のシールが貼られたいわしが。

目が濁っていなくて、新鮮そうだったので、
1パック6尾ほど入っているのを買ってみました。

この「いわしの梅しそ巻き」は、
学生時代、大学近くの居酒屋さんでよく頼んでいた、
懐かしい味です。


<いわしの梅しそ巻きの作り方>
 *材料*(6個分)
  ・ いわし 6尾
  ・ 梅干し(もしくは、練り梅) 適量
  ・ 大葉  6枚
  ・ 片栗粉
  ・ 揚げ油
 *作り方*
  1.いわしは頭を落としたら、手開きにし、
    骨とワタの部分を取り除いて水洗いし、よく水気を取る。
    梅干しは種を取って、たたいておく。
  2.皮を下にして置いた1に、広げた大葉、たたいた梅干しの順に乗せ、
    手前からくるっと巻いて(梅干しが、芯になるように)、楊枝でとめる。
  3.片栗粉を薄くまぶし、からっと揚げたら出来上がり。


大葉と梅で、いわしの臭みも消え、油っぽさもなく食べられます。

材料の梅干しは、直径3~4cm位のを4個ほど使っています。
お好みで加減してください。

私達は、2人揃って梅干し好き、すっぱいもの好きなので、
揚げたてに、さらに梅干しを添えて、いただきました。




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2007/10/20

週末の習慣

週末の朝の、マフィン。
こんがり焼いたソーセージと、大きめのピクルス。

全部まとめてはさんで、豪快にいってみたり。

ほんのり暖かいパンに、
ひんやり甘いジャムをのせてみたり。
平日とは違って、週末の朝ご飯はたっぷり、ゆっくり。

これだけ食べれば、夜までエネルギー補給の必要もなく、
“週末は1日2食”の習慣がついてきてしまいました。


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2007/10/18

秋茄子のオイスターソース炒め

茄子が大活躍の今日この頃、
この日は、茄子を使った炒め物を作りました。

牛肉に味付けをしている間に、野菜を切って、
さっと炒めたら出来上がる、手軽な一品です。


<秋茄子のオイスターソース炒め>
  *材料*(2人分)
    牛肉(切り落としでも、薄切りでもOK)  150g
    秋茄子   2本
    リークもしくはネギの青い部分
    調味料  オイスターソース(大2)/塩・こしょう/酒(大2)

  *作り方*
    1.牛肉に調味料を揉みこみ、しばらく置いておく。
    2.秋茄子は、たて半分に切ったあと、斜めに薄切りにする。
      リーク(ネギ)の青い部分は細切りする。
    3.フライパンに胡麻油を熱し、茄子、牛肉を炒め、
      ほぼ火が通ったところでリークを入れ、さっと炒めたら出来上がり。


付け合せには、玉子焼き。
前日に作った、きんぴらごぼうが甘すぎたので、
細かく刻んで、卵に混ぜて焼き、
大根おろしを添えたら、好みで、しょうゆかポン酢をかけました。

こうすると、煮物の甘みが気にならなくなります。

キンピラゴボウをたくさん作りすぎてしまった時にも、
味に変化が出るのでオススメです。


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2007/10/17

まるごと人参のかき揚げ

先日、Farmer’s Marketで葉っぱつきの人参が売っていました。
ピーターラビットが齧っていたような、あんな感じの人参です。

新鮮なので、葉っぱも青々していて、
無造作に束ねてある雰囲気も良くて、
1束、買ってみました。

オーガニックだし、せっかくなので葉っぱも食べられないかなあ、と、
あれこれ調べて、かき揚げに。

葉っぱは洗って水気を切り、
刃先の柔らかい部分だけを切り取り(もしくは、摘み取り)、
細めの千切りにした根の部分(普段食べるところ)と合わせて、
衣を絡めたら、180度の油でからりと。

これ、大成功でした!!!
 (写真がぼけていて、あまりおいしそうに見えないけど・・・)

根の部分は甘く、葉の部分はほろ苦く、
ちょっと、お塩をつけて食べたら、これが、本当に美味!
次回も、葉っぱつきの人参を見つけたら、絶対に買おう!と思いました。

葉っぱつきの人参、なかなか目にすることって少ないですが、
もし、手に入ることがあれば是非。

ご飯にも、お酒にも合うこと間違いなし。
オススメです!

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2007/10/16

アルファルファ

9月から、週に1度、夕方から英語のクラスを取っているので、
彼の夕食用に、
簡単に食べられるものを用意して出かけます。

週によって、カレーだったり麻婆豆腐だったり。

この週は、ハヤシライスに、大根の甘酢漬け、それに豆腐のサラダ。


先に食べておいてねーといって出かけ、9時頃に帰ってきたら、
先に食べ終わっていた彼が、
私のために食卓の準備しておいてくれました。


豆腐が見えないくらい、
たかーく、盛ってあるアルファルファと、
ノンオイルのドレッシングに、心遣いを感じます。


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2007/10/15

誕生日のすき焼き

10月15日は、彼の誕生日でした。

去年の誕生日は、彼のリクエストですき焼き。
なので、今年もすき焼きをすることに。

すき焼き用のお肉に、


焼き豆腐に春菊。しらたきに、リーク。

割り下は「今半」のものを。

ちゃんと卵も用意して、ビールも日本製のを。

ケーキは日本風のいちごのショートケーキ。
チョコレートで、メッセージを入れてもらいました。


…さすがベイエリア。
一見、日本にいるのと変わらない食卓です。

存分に日本のビールを飲み、すき焼きを食べ、ケーキを楽しみました。

それにしても、
同じ献立とはいえ、去年に比べると、
格段に充実してますね~。

自分で準備していてなんですが、
この食卓、ある意味、1年、生活してきた成果!という感じがします。
一人では、買い物もままならなかった去年と違って、
今年はどこでも一人で行けるし、
カードも使えるし、
どこに行けば、何があるかわかっているし。

ケーキを取りに車を走らせながら、
すごく自由な、楽しい気分になりました。

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2007/10/10

バジル

いい香りに誘われて買ってきた鉢植えのバジル。

水と太陽の陽射しだけで、
びっくりするくらい、すくすくと育っています。


ピザに使ってみたり、
大葉のように天ぷらにしてみたり。

週末の朝ごはんには、オムレツにも。

細かく刻んで溶いた卵に混ぜ、じゅわっと焼いたら、
チーズをくるんで出来上がり。

ライ麦パンと、

ローズマリーと一緒に焼いたズッキーニを添えて。


ちなみに、朝ごはんは彼がつくってくれました。
週末のお楽しみ、です。



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2007/10/09

基本の肉じゃが

この日の夕ごはんは、
定食屋さんか、旅館の朝ごはんみたいなメニューでした。
アジの開きに、肉じゃが、お豆腐に、山椒の佃煮。

山椒の佃煮は、彼のお母さんの手作り。
(写真右下の、白い器に入っているのが佃煮です)
濃い目の味付けで、噛むとじわっと山椒の香りが広がります。





肉じゃが、久しぶりに作りました。

この作り方は、小林カツ代さん流。
1人暮らしを始めた頃に持っていたレシピで、
自己流にアレンジしつつ、
基本は、その頃からずっと同じ作り方です。

<肉じゃがの作り方>
 *材料*
  ・ 牛肉(切り落としがオススメ)
  ・ ジャガイモ
  ・ 玉ねぎ
  ・ 人参
  ・ しらたき
  ・ 砂糖
  ・ 醤油
  ・ 日本酒、もしくは水
  ・ 油

 *作り方*
  1.ジャガイモは皮をむいて、一口大に切って水にさらし、
    玉ねぎは、皮をむいて、大きめのくし切り、
    人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
    しらたきは、湯がいて、食べやすい長さに切っておく。
  2.厚手の鍋を火にかけ、油を熱したら、牛肉、玉ねぎを入れて炒め、
    牛肉に火が通ったら、砂糖、醤油を入れ、味をからめる。
  3.こってりした感じになったら、ジャガイモ、人参、しらたきを入れてさっと混ぜ、
    全体をならしたら、ひたひたになるまで日本酒かお酒を入れ、蓋をする。
  4.沸騰したら弱火にし、野菜に味が染み込むまで煮たら、出来上がり。





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2007/10/08

自家製ピザとVintage Ale

週末、ピザを焼きました。

少し前まで、2週に1度くらいのペースで、
ピザ生地を買ってきてはピザを焼いていて、
なんと、先日、ピザストーンまで買ってしまいました(笑)

でも、なかなか、カリカリの好みどおりに焼きあがらなくて、四苦八苦。

今日は、ピザストーンをよくよく焼いて、
ピザソースをあらかじめ温めて水分を飛ばしてから使ってみたら、
薄くてぱりぱり、外側もかりっとした焼き上がりに。

なんとなく、コツがつかめてきた感じ!
とりあえず、ビールで乾杯です。

よく利用している、TRADER JOE’SのVintage Ale。

レジの前に並べられているのをみて、買ってみましたが、
ほんのり甘く、まろやかで、ワインの風味を思い出させる味。

翌週、早速、お店にいって、買い足しました。


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2007/10/07

秋茄子の味噌炒め

秋茄子がおいしくて、続けて食べてしまうのですが、
いつも焼き茄子ばかりでは、飽きてしまうので、
この日は、雑誌に載っていたレシピを参考に、味噌炒めにしてみました。


<茄子の味噌炒め>
  *材料*
   ・ 茄子 3本
   ・ 味噌 大1
   ・ 砂糖 大1
   ・ 胡麻油 大1~2

  * 作り方*
   1. ナスは乱切りにする。
   2. フライパンに油を熱し、茄子をよく炒める。
   3. 火が通ったら、砂糖をふりいれてからめる。
   4. 砂糖が溶け合わさったら、味噌をあわせて炒める。

砂糖を振り入れる際、いったん火からおろすと、焦げ付かずに安心です。
甘めに仕上げたい時には、砂糖を多めにしたり、
赤味噌を使ったりしても、おいしくできると思います。


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2007/10/05

パスタの心得

とある週末のお昼ご飯。
彼がパスタを作りました。


トマトソースに、イタリアンサラミ、アーティチョーク、バジル、など。
それに各種スパイス。

パスタ担当の料理人(=彼)いわく、
 “のびた麺なんて、もってのほか!”
 “出来上がったら、すぐ食べなくちゃ!”
とのこと。

パスタの時は、ちょっと緊張感のあるSammy家の食卓です。


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2007/10/04

椎茸のオムレツ

冷蔵庫の中の掃除もかねたこの日の食卓はこんな感じ。
色んなものがちょっとずつ、お皿に乗ります。



海老のから揚げは、
常備している冷凍の海老(殻なし)を解凍し、
あれば背わたを取って、洗い、水気をしっかりとったら、
市販のから揚げ粉をまぶして、揚げたもの。
短時間でさっと揚げるのがポイントです。

そして、椎茸入りのオムレツ。

薄切りの椎茸と卵を混ぜ、
  (椎茸をメインで、卵はつなぎ、位の割合で)
グリーンオニオン(細ネギ)のみじん切りを加えて、
塩・胡椒味付けしただけのシンプルなものですが、
これが見た目の数倍、おいしいのです。

椎茸のオムレツは、私の実家では定番でしたが、

見た目は、正直言って、あまりよろしくありません。黒っぽくて(笑)

そのせいか、初めて、彼の前にこれを出した時には、
非常に警戒されてしまいました。


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2007/10/01

秋刀魚の生姜煮

9月中旬の食卓。

秋刀魚を、定番の塩焼きじゃなくて生姜煮にしてみました。
お酢を使って下茹でしてから煮るので、
骨まで柔らかくなって、丸ごと食べられます。

そして、彼からのリクエストで、焼き茄子。
輪切りにして、油をうすーくひいたフライパンで両面を焼いたら、
すりおろしたしょうがを添えて、お醤油をかけていただきます。

超!簡単料理なのに、これがおいしい!!
このところ、連続して食卓に上っています。

この日は、それに、焼き椎茸も添えて。

なんというか、秋だなあああ、ってしみじみ思う食卓です。

 <秋刀魚の生姜煮>
 *材料(2人分)*
    さんま 2尾
    生姜  ひとかけ
    砂糖  大2~3
    醤油  大2~3
    日本酒 1カップ程度
     酢   大2程度

 *作り方*
  1. 秋刀魚は頭を落とし、半分の長さに切る。
      菜箸などを使って内臓を取り、水洗いしたら、水気を取っておく。
  2. 生姜は皮をむいて、薄切りにしておく。
  3. 鍋に秋刀魚がかぶるくらいの量の水を入れて沸かし、お酢を入れたら、
      1の秋刀魚を入れて、弱火で15分ほど煮る。
  4. 秋刀魚を取り出し、鍋をさっと洗う。
  5. 鍋に、日本酒、砂糖、醤油、生姜を入れ、落し蓋をして秋刀魚を煮る。





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