木曜日は恒例のポットラックパーティーがありました。
みんなであれこれ持ち寄って、話すというのは、とても楽しいのだけど、
何を持っていくかは、いつも悩みどころ。
他の人と被ってはいけないと思うし、
冷めてもおいしいものが良いし、
取り分けやすいもの、取りやすいもの方が親切だろうし、
せっかく持っていくなら、完食してもらいたいし、とか、
あれこれ考えてしまいます。
それに、食文化も、宗教も、年代も、さまざまなので、
全員が食べられそうなものと思うと、なかなか、難しい。
うーん、と悩んで、今回は、鶏のつくねの照焼きに決定。
こちらで日本食、というと、
1に寿司、2に天ぷら、3に"てりやき" みたいなので、
これなら、大丈夫かな、と思って。
<鶏つくねの照り焼き>
*材料*
・ 鶏ひき肉 600g
・ 玉ねぎ 大きめのを1/2個
・ 卵白 1個分
・ 日本酒 大2
・ 片栗粉(コーンスターチ) 大3
・ 塩・こしょう
・ グリーンオニオン、白胡麻
〔たれ〕
・ 砂糖 大3~4
・ みりん 1/2カップ
・ 醤油 1/2カップ
*作り方*
1.玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょう、日本酒、卵白、片栗粉を順に入れてよく混ぜる。
粘りが出たら、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、油を引いて、小さめの円盤状に丸めた2を焼く。
(中火で、裏表に焼き目をつけたら、蓋をして弱火で中まで火を通す。)
4.タネを焼いている間にタレを作る。
鍋に材料を入れて弱火にかけ、時々かき混ぜながら、とろみをつける。
5.3のフライパンに、4を入れて、タレをからめたら、器に盛る。
6.食べる直前に残りのタレをかけ、小口切りのグリーンオニオン、胡麻を散らす。
2までは前日にやっておくと、楽です。
タレや、胡麻、小口切りのグリーンオニオンは、
それぞれ別の小さな容器にいれて持っていき、
パーティーが始まるときに、ささっとかけて仕上げました。
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2007/07/28
鶏つくねの照り焼き
投稿者 くまきち 時刻: 13:59
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (鶏肉), PARTY
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