2007/07/19

バジルと大葉のチキンサンド 

今日の夕ごはん
 # ミネストローネ
 # バジルと大葉のチキンサンド

最近、彼がダイエットを始めたので、
夜ごはんはスープにしています。
スープといっても、毎日同じだと飽きてしまうので、
中華スープにしたり、丸ごとキャベツを煮てみたり、ポトフを作ったり。

野菜を多めに、
脂分と炭水化物を減らして、適度にたんぱく質を・・・、
と、あれこれ考えて作っています。

今日は、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参、セロリなどを同じ大きさに切り、
トマト缶、ベイリーフ、チキンスープ、塩・こしょうで味付けして煮込みました。
ル・クルーゼでもOKですが、
圧力鍋を使うと短時間で調理できるせいか、澄んだスープになります。

 <バジルと大葉のチキンサンド>
  *材料(2人分)*
    ・ とりもも肉 1枚
    ・ 大葉  2枚
    ・ 塩・胡椒
    ・ バジル(乾燥のもの。生の場合はみじん切りで。)
    ・ ミニベーグル 
       (今回は、Trader Joe'sの全粒粉のミニベーグルを使用)
  *作り方*
    1.とりもも肉は、皮、余分な油を取り除く。
      軽く、塩・胡椒し、バジルをふり、肉に揉みこむようにして馴染ませる。
    2.ベーグルを半分に切り、オーブントースターで温めておく。
    3.フライパンを熱し、薄く油を引いたら、1を焼く。
      きれいに焦げ目がついて、中まで火が通ったら、取り出して半分に切っておく。
    4.ベーグルに、大葉、3の鶏肉を挟む。

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