今日は暑かった上に、ちっともご飯を作る気分じゃなかったので、
夕ごはんは、急遽、おそばに変更。
彼がおそばを茹でて、水でしゃっきりさせている横で、
私は薬味と、かき揚げの準備。
揚げ物はあまり得意ではないですが、
おそばや素麺には、
たっぷりの薬味と、揚げ物が欠かせない気がするので。 <桜海老のかき揚げの作り方>
*材料(小さめの4枚分)*
・ 乾燥の桜海老 15g
・ 細ネギ(グリーンオニオン) 3本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 卵 1個
・ 小麦粉
・ 水
・ 油
*作り方*
1.細ネギは2cmくらいの長さに切り、玉ねぎは細切りにする。
卵は割りほぐし水を混ぜる。
2.細ネギと玉ねぎ、桜海老をボールに入れ、小麦粉をまぶす。
卵いりの水を注ぎ、どろっとして生地がまとまる感じになるまで混ぜる。
(小麦粉、水の量は、様子を見て加減する)
3.深めの鍋に油を熱し、お玉ですくった生地を鍋肌に沿って入れ、
菜箸で、形を整えながら揚げる。
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2007/07/07
おそばと桜海老のかき揚げ
投稿者 くまきち 時刻: 13:31
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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