2007/07/07

おそばと桜海老のかき揚げ

今日は暑かった上に、ちっともご飯を作る気分じゃなかったので、
夕ごはんは、急遽、おそばに変更。

彼がおそばを茹でて、水でしゃっきりさせている横で、
私は薬味と、かき揚げの準備。



揚げ物はあまり得意ではないですが、
おそばや素麺には、
たっぷりの薬味と、揚げ物が欠かせない気がするので。 <桜海老のかき揚げの作り方>
  *材料(小さめの4枚分)*
    ・ 乾燥の桜海老  15g
    ・ 細ネギ(グリーンオニオン) 3本
    ・ 玉ねぎ 1/2個
    ・ 卵 1個
    ・ 小麦粉
    ・ 水
    ・ 油
  *作り方*
   1.細ネギは2cmくらいの長さに切り、玉ねぎは細切りにする。
     卵は割りほぐし水を混ぜる。
   2.細ネギと玉ねぎ、桜海老をボールに入れ、小麦粉をまぶす。
     卵いりの水を注ぎ、どろっとして生地がまとまる感じになるまで混ぜる。
     (小麦粉、水の量は、様子を見て加減する)
   3.深めの鍋に油を熱し、お玉ですくった生地を鍋肌に沿って入れ、
     菜箸で、形を整えながら揚げる。



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