2007/06/19

豆腐と海老の中華あんかけ

今日の夕ごはん
 # 豆腐と海老の中華あんかけ
 # きゅうりとわかめの酢の物
 # こんにゃくの炒り煮




アメリカ人が、というべきか、
カリフォルニアに住んでいる人たちが、というべきかわかりませんが、
皆さん、かなり海老好きなよう。
  
スーパーに行くと、
パーティー用なのか、処理された小海老が、
ケーキのように丸くきれいに並べられて、
ディップをつけて食べるばかりにされて、売っているのを見かけます。
魚売り場のなんとなくぱっとしない感じとは対照的。
  
骨もないし、ひと口サイズだし、食べやすいんでしょうか。

  
<海老と豆腐の中華あんかけ>
  *材料*
   ・ 海老 8尾くらい (今回は冷凍を使用)    
   ・ 木綿豆腐  半丁
   ・ 白菜  4枚
   ・ 人参  1/2本
   ・ グリーンオニオン(細ネギ) 3~4本
   ・ 中華スープの素(顆粒)
   ・ 塩・胡椒
   ・ 片栗粉、もしくはコーンスターチ


  *作り方*
   1.豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をし、
     水切りしたら、食べやすい大きさ(8等分くらい)に切る。
     白菜は一口大の削ぎ切り、人参は薄切り、
     グリーンオニオンは3cmほどの長さに切っておく。
   2.鍋にお湯を沸かし、人参、白菜、凍ったままの海老の順で入れてゆでる。
     中華スープの素を入れて味付けする。
   3.塩・胡椒でスープの味を調えたら、豆腐を入れ、火を弱めてしばらく煮込む。
   4.豆腐が中まで温まったら、グリーンオニオンを入れ、
     水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    

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