今日の夕ごはん
# 豆腐と海老の中華あんかけ
# きゅうりとわかめの酢の物
# こんにゃくの炒り煮
アメリカ人が、というべきか、
カリフォルニアに住んでいる人たちが、というべきかわかりませんが、
皆さん、かなり海老好きなよう。
スーパーに行くと、
パーティー用なのか、処理された小海老が、
ケーキのように丸くきれいに並べられて、
ディップをつけて食べるばかりにされて、売っているのを見かけます。
魚売り場のなんとなくぱっとしない感じとは対照的。
骨もないし、ひと口サイズだし、食べやすいんでしょうか。
<海老と豆腐の中華あんかけ>
*材料*
・ 海老 8尾くらい (今回は冷凍を使用)
・ 木綿豆腐 半丁
・ 白菜 4枚
・ 人参 1/2本
・ グリーンオニオン(細ネギ) 3~4本
・ 中華スープの素(顆粒)
・ 塩・胡椒
・ 片栗粉、もしくはコーンスターチ
*作り方*
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をし、
水切りしたら、食べやすい大きさ(8等分くらい)に切る。
白菜は一口大の削ぎ切り、人参は薄切り、
グリーンオニオンは3cmほどの長さに切っておく。
2.鍋にお湯を沸かし、人参、白菜、凍ったままの海老の順で入れてゆでる。
中華スープの素を入れて味付けする。
3.塩・胡椒でスープの味を調えたら、豆腐を入れ、火を弱めてしばらく煮込む。
4.豆腐が中まで温まったら、グリーンオニオンを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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