今日の夕ごはん
# マグロのソテー サラダ風
# 桜海老入り卵焼き
# 冷奴
# 白菜と油揚げのお味噌汁
ずいぶんと暑くなってきたこの頃。
さっぱりとしたものが恋しくなります。
昼過ぎが一番暑くなる日本と違って、
このあたりだと、夕方4時、5時頃が一番暑いようです。
今日は、飲み物は冷たいグリーンティーにして、
メインを、Trader Joe'sで買ってきた冷凍のマグロを使って、
サラダ風にしてみました。
<マグロのソテー サラダ風>
*材料*
・ マグロ 2切れ
・ 炒り胡麻、もしくはすり胡麻
・ アルファルファ
・ きゅうり
・ 塩・胡椒
・ ごま油 少々
・ お好みのドレッシング
*作り方*
1.マグロは塩をふって、少し置き、余分な水分をふき取ったら、
軽く塩、胡椒する。
2.アルファルファは洗って、水気をよく切る。
きゅうりは薄切りにし、アルファルファと共にお皿に盛る。
マグロの両面に胡麻をまぶし、手で軽く押さえる。
3.フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。
4.野菜の上に3をのせ、
食べる前にお好みのドレッシングをかけていただく。
ドレッシング、うちでは、NOBUの"YUZU"を使いました。
野菜は、トマトやアスパラガスなどを添えても。
“人気レシピブログランキング”に参加中。
2007/06/15
マグロのソテー サラダ風
投稿者 くまきち 時刻: 7:34
ラベル: GENRE (和食), INGREDIENT (魚貝), WHEN (夕ごはん)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿