2007/06/15

マグロのソテー サラダ風

今日の夕ごはん
 # マグロのソテー サラダ風
 # 桜海老入り卵焼き
 # 冷奴
 # 白菜と油揚げのお味噌汁




ずいぶんと暑くなってきたこの頃。
さっぱりとしたものが恋しくなります。
  

昼過ぎが一番暑くなる日本と違って、
このあたりだと、夕方4時、5時頃が一番暑いようです。
  

今日は、飲み物は冷たいグリーンティーにして、
メインを、Trader Joe'sで買ってきた冷凍のマグロを使って、
サラダ風にしてみました。
  

 <マグロのソテー サラダ風>
  *材料*
    ・ マグロ 2切れ
    ・ 炒り胡麻、もしくはすり胡麻
    ・ アルファルファ
    ・ きゅうり
    ・ 塩・胡椒
    ・ ごま油 少々
    ・ お好みのドレッシング
  *作り方*
   1.マグロは塩をふって、少し置き、余分な水分をふき取ったら、
     軽く塩、胡椒する。
   2.アルファルファは洗って、水気をよく切る。
     きゅうりは薄切りにし、アルファルファと共にお皿に盛る。
     マグロの両面に胡麻をまぶし、手で軽く押さえる。
   3.フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。
   4.野菜の上に3をのせ、
     食べる前にお好みのドレッシングをかけていただく。


ドレッシング、うちでは、NOBUの"YUZU"を使いました。
野菜は、トマトやアスパラガスなどを添えても。

“人気レシピブログランキング”に参加中。

0 件のコメント: