この週末も、Farmer’s Marketに行ってきました。
今回のお目当ては、
1.おいしいとウワサのバゲット
2.友人が(お手伝いで)売っているソーセージ
3.English Peas
という感じ。
でも、前回、とてもおいしかったEnglish Peasは、
もう季節が終わったのか見当たらず、
代わりに、朝取りのとうもろこしに、たくさんの人が手を伸ばしていました。
つられて、ウチでも。
他には、白い玉ねぎと、爽やかな香りのフェンネル。
枕になりそうなくらい大きなバゲットは、
半分にしようか、と言っていたのに、思わず一個丸ごと買ってしまいました。
半分ください、と言った後、“やっぱり、1個にします”と言った時の、
お店のお兄さんの得意げな表情が、すごくよかった。
もしかしたら、見た目よりも若いのかも、と思わせる笑顔。
端っこがちぎってあるのは、
“バゲットを買ったら、すぐにちぎって食べるのが礼儀”
という主義の彼が、買ってすぐにちぎって食べたところ。
チーズと、ターキーのサラミ、バゲットと茹でたとうもろこし。
準備していたら、あれもこれも、と盛り上がってきて、
前日、お肉屋さんで買ってきたチキンのソーセージも。
あくまで、バゲットが主役、なのだけど。
茹でとうもろこしは、何年かぶり。
夏休みを思い出す味のひとつ。
こういう日曜日の過ごし方ができるのは、本当に短い間だけなのかも。
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