1日目、2日目で、ブロック状の部分はあらかた使ってしまったので、
3日目は細かめな部分を使いました。
お昼ごはんには、鶏肉を梅肉ソースで和風に。
梅、大好きなので、
こちらでも買えるというのは嬉しい限りです。(高いけど…(涙))
そして、夕ごはん。
残っていた鶏肉を全部使って、「鶏と野菜のイタリア風サラダ」に。
横に、アーティチョークのハーブオイル漬けを添えています。
<鶏と野菜のイタリア風サラダ>
*材料*
・ 茹でた鶏肉
・ パプリカ(赤もしくは黄色)
・ ピーマン
・ 缶詰の豆(LIMA BEANS)
・ オリーブオイル
・ ワインビネガー
・ 塩・胡椒
*作り方*
1.鶏肉、野菜はすべて、同じ大きさに切る。
缶詰の豆は、ザルに開けて水気を切っておく。
2.調味料を混ぜ、鶏肉、野菜、豆を入れて合わせ、
しばらくおいて味を馴染ませる。
タッパーウェアなどに入れて、冷蔵庫で3日ほどもちます。
次の日に食べた方が、味が馴染んでいておいしかったです。
鶏肉と野菜、豆はほぼ同量ずついれました。
今回使ったLima Beans。
食べた感じは、ソラマメに似ているので、もし手に入りにくいようであれば、
グリーンピースやソラマメなどで代用できるかなと思います。
野菜は、他に、コーンやきゅうりなどを入れてもおいしいです。
というわけで、こんな感じで、丸鶏一羽、使いきりました!!!
レシピにしてみたら、かなり簡単なものばかりでしたが、
食べきった、ということだけで、なんだか、達成感があります。(^-^)v
それにしても、こんなに毎日毎食鶏肉料理ばかりで、
彼は、さぞかし飽きただろうと思っていたら、
なんと、ランチにローストチキンを食べたといっていました。
どれだけ好きなんでしょうねえ。 (・-・;
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