2007/08/07

丸鶏を食べつくそう ~鶏とズッキーニの重ね焼き~

前日、作ったスープの残りは、 次の日のお昼ごはんに。

温めなおしたところに、わかめ、春雨を入れて煮たあと、
溶き卵を流しいれたら、
最後にグリーンオニオンを散らして、春雨スープに。
これで、スープ(茹で汁)の方は完食。

そして、夕ごはん。

前日の棒々鶏では、主にもも肉の辺りを使って、
この日は、胸肉を使いました。

メニューは、一応、ダイエット中でもあるので、あっさりめに、
「茹で鶏とズッキーニの重ね焼き ローズマリー風味」と トマトのミネストローネ、
それに全粒粉のミニベーグル。



<茹で鶏とズッキーニの重ね焼き ローズマリー風味>
  *材料(2人分)*
    ・ 茹で鶏の胸肉
    ・ ズッキーニ 1本
    ・ 塩・胡椒
    ・ オリーブオイル
    ・ ローズマリー(あれば生のもの、なければドライ)
  *作り方*
    1 鶏肉は一口大の削ぎ切り、
      ズッキーニは5mmほどの暑さで輪切りにする。
    2 グラタン皿に、鶏肉とズッキーニを交互に並べ、
      塩、胡椒少々、オリーブオイル大1(好みで加減する)をふる。
    3 ローズマリーをのせ、200度のオーブントースターで15~20分ほど焼く。


レシピを書くほどでもないくらい、簡単ですが(笑)
オリーブオイルをふることで、胸肉もしっとりとして、
パサつくことなく食べられます。

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