先日のFarmer's Marketで買ってきたフェンネル。
日本語だと、“ウイキョウ(茴香)”というそうなのですが、
私は、食べたことも見たこともない野菜。
大きなのを二つも買ってきてしまったので、
さてさて、どうしようかなあ、と思っていたところに、
ちょうど、料理番組でこれを使った料理が。
なんて、タイミングのいいこと!!と、早速作ってみました。
セロリに似た、と形容されることが多いようですが、
それよりも涼やかな香りが夏向きで、爽やかです。
<鱈とフェンネルのオーブン焼き>
*材料*(2人分)
・ フェンネル 1株
葉の部分少々
・ トマト 1個 (もしくはダイストマト1/2缶)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 鱈 2切れ
・ チキンブロス、または、チキンスープの素1カップ
・ 白ワイン
・ 塩・胡椒
*作り方*
1.フェンネルの株の部分を半分に切り、中央の硬い部分をとってから、
繊維にそって薄切りにする。葉の部分は、細かく刻む。
2.トマトは角切り、玉ねぎは薄切りにする。
鱈は塩、胡椒しておく。オーブンを180℃に熱しておく。
3.フライパンに油を熱し、フェンネルの株、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら白ワイン、チキンブロス、トマトを加えて軽く煮込む。
4.3に少しとろみがついたら、鱈を入れ、表面の色が変わったら火からおろし、
フェンネルの葉を散らす。
5.フライパンごとオーブンに入れ、15分ほど焼く。
# オーブンに入れられないタイプのフライパンの場合、
4の後、グラタン皿などに移して焼きます。
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2007/08/21
鱈とフェンネルのオーブン焼き
投稿者 くまきち 時刻: 21:37
ラベル: GENRE (洋食), INGREDIENT (魚貝), INGREDIENT (野菜), WHEN (夕ごはん)
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