ル・クルーゼをテーブルの真ん中において、
小さめのフォークと、白ワインを用意しておきます。
蓋を開けると・・・
フランスに行った時、シャンゼリゼ通りにある専門店で、
やっぱり、こんな風に料理されたムール貝を食べました。
日本に帰ってきてからは、ベルギービールの専門店で、
同じように、白ワイン蒸しされたのをビールとともに。
そういう、楽しい時間を思い出す料理です。
今日のムール貝は、COSTCOで生のまま売っていたのを買ってきました。
<ムール貝のワイン蒸しの作り方>
1. にんにく(2片)、パセリの葉(1/2束分)はみじん切りに、
ムール貝(約1kg)はよく洗っておく。
2. ル・クルーゼにムール貝、にんにく、パセリ、バター(大2)、塩・こしょうを入れ、
白ワインをカップ2~3杯ほど注ぐ。
3. 蓋をして強火で蒸し、貝が開いたら出来上がり。
豪快に作って、
食べ終わった貝を山と積みながら、がんがん食べて、
最後のスープまで、パンですくって食べつくすのが、また楽しい料理です。
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