以前、豆ご飯を作ったら、仕上がりがべたっとなってしまい、
とても不本意だったので、再挑戦してみました。
理想としては、
“豆はしゃっきり、ご飯はさっくり、かつ、豆の風味がしっかり”
色々、インターネットで調べて、こちらのサイトを参考にさせていただいて、
先に豆を茹で、茹で汁ごと冷ましてから使う、という方法でやってみました。
そして、結果はこちら。
すごいです!
まさに、理想どおりの仕上がり!!
豆の茹で汁でご飯を炊いているので、お米に香りがしっかりしみこんでいるし、
炊き上がったご飯に混ぜ込んだ豆は、
歯ごたえもよく、時間が経っても色鮮やかなままです。
一手間かけると、こんなに違うんだーと、ちょっと感激しました。
豆腐の海老あんかけにも、
茹でた豆をたくさん入れて、歯ごたえと彩を楽しみました。
(気づけば、前回の豆ご飯のときにも同じようなものを作っていますね。(^-^;)
ちなみに、これは8月末頃の献立です。
前回の豆ご飯は7月に作っているので、
日本だと「春」のイメージの豆ご飯、こちらだと、夏の楽しみなのかも知れませんね。
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