2007/12/28

ムール貝の白ワイン蒸し

ル・クルーゼをテーブルの真ん中において、
小さめのフォークと、白ワインを用意しておきます。




蓋を開けると・・・


鍋一杯のムール貝!

フランスに行った時、シャンゼリゼ通りにある専門店で、

やっぱり、こんな風に料理されたムール貝を食べました。



日本に帰ってきてからは、ベルギービールの専門店で、
同じように、白ワイン蒸しされたのをビールとともに。

そういう、楽しい時間を思い出す料理です。

今日のムール貝は、COSTCOで生のまま売っていたのを買ってきました。

<ムール貝のワイン蒸しの作り方>
 1. にんにく(2片)、パセリの葉(1/2束分)はみじん切りに、
    ムール貝(約1kg)はよく洗っておく。
 2. ル・クルーゼにムール貝、にんにく、パセリ、バター(大2)、塩・こしょうを入れ、
    白ワインをカップ2~3杯ほど注ぐ。
 3. 蓋をして強火で蒸し、貝が開いたら出来上がり。



豪快に作って、
食べ終わった貝を山と積みながら、がんがん食べて、
最後のスープまで、パンですくって食べつくすのが、また楽しい料理です。



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2007/12/27

まるごとチキンのオーブン焼き

クリスマスに、解凍が間に合わなくて焼けなかったチキン、
この日に、やっと焼きました。

小ぶりのものなので、ターキーに比べるとずっと扱いやすいとはいっても、
焼く前の状態の生々しさは、変わらないので、
オーブンに入れるまでは、もう、無心になって、“息を止めて一気にやる”勢いです。

焼きあがってしまえば、おいしいんですけどね~。



今日のレシピは、栗原はるみさん の「私のおもてなし歳時記」の中から。
塩、こしょう、ハーブ、レモンを満遍なくすり込んで、
付けあわせとともにオーブンで焼き上げます。

さっぱりとした味付けなので、
2人で食べきれない分は、ほぐして、
お好みのドレッシングと一緒にサンドイッチにしてもよさそうです。


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2007/12/26

クリスマスディナー

クリスマス、ということでチキンを焼こう!
と張り切っていたら、解凍が間に合わず。。。。
あああ、準備が悪いなあ、もう。

仕方がないので、
既に冷蔵庫で解凍中のチキンは後日、ということにして、
“クリスマスディナー”には、ステーキを焼きました。
…というか、焼いてもらいました。(笑)
(なんとなく、こういうのは男の人の役目という感じ。)

付け合せのベイクドポテトは、
皮付きのままよく洗って、一口大に切ったポテトを、
鉄板に並べて、塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルを振って、
180度のオーブンかオーブントースターで40分くらい。

塩、こしょう、にんにくで味付けして、ブランデーで香りづけしたステーキに、
トリュフバターをのせて、付けあわせを盛って、出来上がり。


クリスマス、ということで、スークリングワインを開けて、
コーンたっぷりのスープと、パンと一緒にいただきました。

デザートは、マグカップに入れたアイスクリームに、
温めておいたギラデリ(Ghirardelli)のChocolate Fudge Sauceをかけて。
ちょっと懐かしいチョコパフェ風です。


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2007/12/24

純和風?明太子パスタ

賞味期限が切れそう、ということで、
辛子明太子をたっぷり使って、和風パスタを作る事に。

でも、普通にバターと一緒に和えるだけじゃ、おもしろくないよねえ、ということで、
こんなのを作ってみました。


<明太子パスタの作り方>
 1.日本酒、みりん、醤油を、1:1:1/2くらいの割合で鍋に入れ、火にかける。
 2.沸騰したら、薄切りにしたマッシュルーム(もしくは椎茸)を入れ、
   火が通ったら、鍋を火から下ろす。
 3.茹で上がったスパゲッティと2を和え、さらに辛子明太子を入れてよく混ぜる。
 4.お皿に盛り付け、青じそ(大葉)、刻みのりを散らしてできあがり。

すごーく“和風”な味付けなので、
スパゲッティの代わりに、お蕎麦でもいけそうです。

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2007/12/23

昔ながらのお豆腐と、太め海苔巻き

最近の夕食のこと。

洋食が続くと、和食、特にご飯が食べたくなります。
この日は、
鯖の塩焼きに、肉じゃが、白菜のお味噌汁に卵を落としたの。
それに、サンノゼ豆腐店のお豆腐。

サンノゼ豆腐店は、昔ながらの製法を守っているお豆腐屋さん。
しっかりと豆の甘みと味わいのする、お豆腐です。


そして、別の日の夕食はちょっと太めの海苔巻き。
青じそと梅、納豆とネギ、
スパイスの効いたシーチキンマヨネーズの3種類。

彼が一人暮らしのときに、よく食べていたそうで、
巻きすなしでもくるっと上手に巻いて、作ってくれました。




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2007/12/16

定番の朝ごはん

久々の更新は朝ごはん。

週末は、普段は食べない彼も朝ごはんを食べるのと、
ブランチになることが多いので、大抵、しっかりめのメニューになります。


この日は、ローズマリー風味のマッシュルームソテーと、
フランスのソーセージ、ちょっと焼きすぎの目玉焼き。
定番の組み合わせです。


パンは、ファーマーズマーケットで買って冷凍しておいたもの。

器は、先日見つけたOld Pyrexのスノーフレークです。



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