2008/04/11

ガーリックシュリンプ

週末、海老が食べたい気分!と彼が言いだし、
ハワイで食べたガーリックシュリンプをおもいだして、作ってくれました。



<ガーリックシュリンプの作り方>
 *材料(1人分で)*
   ・ エビ 10尾くらい(大きさによって加減してください)
   ・ にんにく 1~2かけ
   ・ パセリ 1/4~1/2束
   ・ バター 大1~2
   ・ オリーブオイル 少々
   ・ 塩 ・こしょう
   ・ (あれば)レッドペッパー、OLD BAY
 (エビの下ごしらえ用に)
    ・ 卵白 1個分
    ・ 日本酒 少々

 *作り方*
  1. にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
  2.エビの下ごしらえをする。
      殻を外し、背ワタを取る。
      ボウルにエビと卵白を入れ、卵白が白くなるまで手で混ぜる。
      沸騰したお湯に日本酒を少々入れ、エビを卵白ごと入れて、さっとゆでる。
      エビの色が変わったら、すぐにエビだけ取り出しておく。
  3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
    香りが出たらバターを加えて溶かし、エビを加える。
  4.エビに火が通っていい香りがしてきたら、パセリを入れてさっと混ぜ、
    塩・こしょう、レッドペッパー、OLD BAYで味を調えて出来上がり。

 * エビの下ごしらえについて

  エビは、面倒でも、下ごしらえした方が身がぷりっとして美味しく仕上がります。
  下ごしらえしない場合、エビから水分が多めに出ることがあるので、
  4の後、一度エビを取り出して残りのスープを煮詰めてください。


実は、私たち、ハマってしまって、2週連続でこれを作って食べてしまいました。
上の写真が1週目、
下の写真が、ちょっとバターとガーリック控えめの2週目。

で、食べ比べた結論。
“ガーリックシュリンプは、
バターとガーリックとパセリを大量に使ったほうが断然美味しい。”


なので、これを作る時には、
カロリーも匂いも気にせず、
ぜひ、大胆に、大量にこれらを使ってみてください。
冷凍のエビでも十分に美味しくできて、やみつきになる美味しさです。


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2 件のコメント:

natsuko さんのコメント...

Sammyさん、こんにちは☆
これ、すっごくタイプなお料理です!!!
こういうガーリッキーなもの、たまに食べたくなります。
ホント美味しそう・・・。
エビ買ってきたら絶対作りますね。

Sammy さんのコメント...

☆natsukoさん
お返事遅くなりましたー。ごめんなさい!
これ、タイプですか?
私も時々無性にこういうのが食べたくなります。しばらく食べてなかったこともあり、ほんと、これを作った時にはハマりましたよ~。
ぜひ、バターたっぷり、ガーリックたっぷり、パセリどっさりで、作ってみてくださいね