2008/04/03

あさごはん

久しぶりに、朝ごはんのこと。

週末の朝ごはんは、大抵、パターンが決まっていて、
なんとなく甘いもの、という時には、
パンケーキや、ワッフル、フレンチトーストなどをつくります。

フレンチトーストは、
卵一個に、砂糖大さじ1、牛乳は(適当ですが)だいたい50cc位の割合で混ぜ、
それにバニラエッセンスを少々。
スポンジに水分を含ませる要領で、
これをパンにしっかり染み込ませたら、バターでかりっと焼きます。


甘くないもの、という時には、
大抵、卵料理になります。目玉焼きや、ベーコンエッグや、オムレツ。
この日のは、ほうれん草入りオムレツ。

付け合せの ズッキーニのローズマリー風味のソテーは、
朝ごはんにも、夕ごはんにも出てくる、定番中の定番です。

オリーブオイルで両面やいて、ローズマリー、塩・胡椒をふって完成の、簡単料理。
オーブン(トースターでも)に並べて焼いても、美味しく出来ます。
その場合には、鉄板にアルミホイルを引いた上に並べ、
塩、こしょう、オリーブオイル少々を振って焼き上げます。

パンは、美味しいものをよく知っている友人からもらったもの。
ACMEのサワードウのくるみ入りバゲットでした。


あとは、スーパーで買ってきたネーブルオレンジ。
甘くてみずみずしくて、切っている時の香りから、美味しそうでした。
器は、これも頂き物のル・クルーゼです。



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