今日の夕ごはん
# たらとじゃがいものグラタン
# ブロッコリーのサラダ
# ACME BREAD (Sweet Bread)
グラタンは月に一度、となんとなく決まっているのですが、
4月はうっかり忘れていて、
今日は2ヶ月ぶりのグラタンでした。
<たらとじゃがいものグラタンの作り方>
*材料(2人分)*
・ たら 2切れ
・ じゃがいも 2~3個
・ 牛乳 1カップ
・ 生クリーム 1/2カップ
・ とろけるチーズ
・ 塩・胡椒
(あれば)パセリ
1.たらは、さっと湯どおしするか、熱湯をかけて、皮をとる。
じゃがいもは、スライサーで薄く切り、水にさらしておく。
2.水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れて、塩・胡椒をし、
ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3.鍋に、薄く油を引き、たらを入れて、軽く炒めながらほぐし、
ほぐれたところに牛乳を入れて煮る。
時々混ぜながら煮込み、生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調える。
4.グラタン皿に2を入れ、3を重ね、チーズをのせたら、
200℃に温めたオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
最後にパセリをふって、できあがり。
このグラタン皿は、ル・クルーゼもの。
Girloyにあるアウトレットモール、"Girloy Premium Outlets"で購入したばかり。
ここのお店では、お鍋から小物まで揃っていて、
ものによっては30%引きで買えたりするので、オススメです。
0 件のコメント:
コメントを投稿